Какие системы видеонаблюдения бывают и как их выбирать

Ivideon

Почётный участник
Сообщения
62
Реакции
0
Город
Москва
Организация
Ivideon
3


Правильно подобранная система видеонаблюдения поможет не только профессионально реорганизовать службу охраны, но и значительно минимизировать траты на модернизацию рабочих процессов больших и малых компаний, частных предприятий, магазинов, кафе, офисов, гостиниц. Также следящие устройства (камеры) подходят для бытового использования. Дома и квартиры, оснащенные качественной системой наблюдения, максимально защищены от несанкционированного проникновения.

Система видеонаблюдения: зачем нужна​

Прежде, чем купить камеру или приобрести полноценную систему видеонаблюдения, необходимо определиться с целевым назначением: зачем нужно наблюдение, какие проблемы оно должно решать, где будет установлено, какой угол обзора предпочтителен, нужна ли ночная видеосъемка и звук, а также многое другое.

Чаще всего система видеонаблюдения необходима для:

  • контроля перемещений на складах, в офисных помещениях, на открытых территориях предприятий и пр.;
  • фиксации технологического процесса на заводах/фабриках, проведений операций в медицинских учреждениях, ведение уроков в школах и подобного;
  • подсчета и анализа поведения клиентов в магазине, ресторане, офисе;
  • предупреждения кражи или чрезвычайной ситуации (пожар, наводнение);
  • контроля работы сотрудников, частных нянь, обслуживающего персонала.
Исходя из перечисленного, есть возможность сформулировать определенные потребности и целевое назначение более подробно:

  • Мониторинг – контроль скорости и направления движения объекта.
  • Обнаружение – установление присутствия объекта в секторе слежения.
  • Наблюдение – есть возможность различать некоторые характерные приметы объекта (одежда, наличие крупных аксессуаров, посторонние предметы в руках).
  • Узнавание – объект хорошо видим и можно определить, попадал ли он ранее в зону наблюдения.
  • Идентификация – объект не просто узнаваем, но и легко идентифицируем относительно четко видимых черт лица.
Видеокамеры фиксируют окружающую обстановку и мгновенно передают данные оператору. Для грамотного подбора системы наблюдения необходимо иметь план территории/помещения, габаритные размеры, архитектурные нюансы (наличие колонн, выступов, ниш в комнате). Затем определяются места размещения камер, их количество, технические свойства.

2


Системы видеонаблюдения помогают решить следующие задачи:

  • принимают/передают видеосигналы при помощи радиочастотных кабелей, интернета, компьютерной сети, сотовой связи или радиоканалов от всех устройств, находящихся на объекте;
  • достойно обеспечивают видеозапись в режиме, заданном владельцем: по расписанию или непрерывно, основываясь на сигналы датчиков, в том числе и смежных детекторов (например, пожарные);
  • осуществляют оперативный поиск необходимых изображений, увеличивают избранные фрагменты, помогают в распечатке конкретных кадров;
  • при необходимости архивируют изображения согласно выбранному интервальному циклу;
  • полноценный удаленный контроль оператором (владельцем);
  • предоставляют возможность просмотра видео или фотона дисплее, входящем в общую систему видеонаблюдения (возможен мультиэкранный режим);
  • самоконтроль и самотестирование всей системы или отдельных приборов.

Типы видеонаблюдения​

На сегодняшний день их всего два: аналоговый и цифровой.

Аналоговые обладают расширением не более двух мегапикселей. Главное преимущество – низкая цена. Также плюсом считается то, существуют гибридные приборы, помогающие минимизировать затраты в период перехода от старого образца к новому, современному.

Виды HD стандарта:

  • HDCVI с автоматической коррекцией видеосигнала;
  • HDTVI – отличный видеосигнал при среднем и низком качестве коммутационных приборов;
  • AHD – не требует приобретение дополнительных лицензий на использование (дальность сигнала – до 500 м).
Цифровые видеокамеры используют сетевые протоколы. Некоторые из устройств могут работать автономно, без дополнительного оборудования, а для других просто необходим видеорегистратор.

Основные виды систем видеонаблюдения: подробно о каждом​

1


Внутреннее оборудование​

Применяется для слежения в помещениях. Не требует дополнительной защиты от влаги, температурных колебаний, стороннего механического воздействия, большого количества пыли и грязи. Обычно модели обладают компактным размером и обязательно оснащены датчиком движения.

Видеокамеры для внутреннего слежения могут быть беспроводными и проводными. Беспроводные изделия мобильны, подходят для скрытой съемки. Минус проводных – видимость кабеля. Но при этом они обладают достойной дальностью сигнала. Беспроводные же модели дороже в цене при явно уступающих качественных показателях – низкая дальность сигнала, необходимость дополнительного питания.

Наружные (уличные) устройства​

Корпус многих моделей изготовлен из надежного антивандального металла. Покрытие – обязательно антикоррозийное. Камеры для наружного наблюдения стойки к перепадам температуры, воздействию мороза, ветра, ультрафиолета, воды. Устройства дополнительно оснащены инфракрасной подсветкой и детекторами движениями.

Уличное оборудование обычно купольного вида, благодаря чему угол обзора максимально велик.

Система AHD​

Аналоговый тип, который чаще всего применяется в малых и средних системах для слежения в небольших офисных помещениях, частных домах и квартирах, подъездах, учебных классах. Устройства просты и оперативны в настройке, дают стабильный сигнал, легки в процессе эксплуатации.

Преимущества: малая цена. Минус – проводное подключение, низкое качество картинки. Современные модели адаптированы под коаксиальные кабели, а значит, подключение вполне реально посредством уже имеющихся трасс кабеля.

К недостаткам можно отнести и неумение автоматически фиксировать объект, необходимость покупки аналогового регистратора, ограничение по количеству видеокамер, высокую чувствительность к помехам.

Оборудование FULL HD​

Неоспоримые плюсы:

  • цифровое устройство,
  • наличие сверхчувствительного сенсора,
  • высококачественные оптическая система и преобразователь сигнала,
  • разрешение съемки 1920х1080 пикселей,
  • наличие детектора движения, позволяющего следить даже в темноте.
Цифровая камера нуждается в видеорегистраторе, обеспечивающего бесперебойную доставку данных в сеть. При необходимости подключения более одного устройства, каждый отдельный прибор – это уникальный видеопоток.

IP-камера​

Типы айпи-камер: поворотные, купольные, панорамные, корпусные. Внутренняя начинка может быть абсолютно идентичной, вне зависимости от наружного исполнения.

Достойная светочувствительность, высокое разрешение, четкая картинка (часто 2-4 мегапикселей) и широкий динамический диапазон вывели IP-камеры на лидирующие позиции на рынке систем видеонаблюдения. Скорость записи варьируется от 10 до 30 кадров в секунду (для сравнения, в аналоговых устройствах – до 25 к/с). Модели обладают автоматической настройкой баланса белого и контроля усиления сигнала, благодаря чему популярны даже у пользователей, не владеющих специальными знаниями в настройках цифровой техники.

В системе видеонаблюдения есть возможность использовать неограниченное количество IP-камер и использование облачного сервиса с видеоаналитикой.

Недостатки айпи-оборудования: необходимость в периодическом увеличении архива и несущественное сжатие видеопотока. При использовании сторонней системы облачного видеонаблюдения и видеоаналитики от Ivideon, отпадает надобность в покупке регистраторов, в контроле за объемом памяти, установке каких-либо серверов. В облачной системе видеонаблюдения Ivideon есть возможность самостоятельно корректировать объемы трафика, меняя настройки изображения на камере.

IP-камеры со встроенной поддержкой облачного видеонаблюдения Ivideon представлены в интернет-магазине.

Видеокамера GSM​

Основные виды: уличные, внутренние, стандартные, поворотные, панорамные. Камеры снабжены антенной, отвечающей за передачу информации владельцу на смартфон посредством SMS, MMS, видеоклипа. Также есть возможность позвонить на камеру и запросить мгновенный отчет о происходящем в настоящий момент времени.

Как работает GSM-камера: при возникновении малейшего движения в радиусе наблюдения, срабатывает датчик, камера делает коротенькое видео или несколько снимков, и сразу же отправляет их владельцу.

Недостатки: привязанность к работе сотового оператора и слишком высокая чувствительность к помехам.

Также все камеры отличаются между собой и по типу дизайна наружного корпуса: купольные, квадратные, миниатюрные, Speed Dome, цилиндрические. Большинство из них могут быть поворотными и неповоротными.

Как выбрать видеосистему​

Первое, на что следует обратить внимание, это:

  • где будет устанавливаться устройство,
  • какой способ обработки данных предпочтителен владельцу,
  • разрешение камеры, цветопередача и угол обзора.
Среди огромного ассортимента простому обывателю тяжело разобраться в соотношении качества и цены. Довольно часто выбор делается на основе исключительно низкой стоимости и визуальной привлекательности. Также немаловажным фактором может служить и рекламная кампания производителей видеокамер. Но, в подборе видеосистемы наблюдения недостаточно руководствоваться исключительно собственной интуицией. Хотите, чтобы все работало слажено и четко выполняло поставленные задачи? Доверьтесь профессионалам! Только специалисты смогут адекватно подобрать оптимальное решение для вашего дома, офиса, торгового центра, производства, учебного или медицинского учреждения.

Обратите внимание, что для построения эффективной системы безопасности потребуется и дополнительное оборудование, совместимое с видеокамерой конкретного типа. И здесь тоже не обойтись без помощи профессионалов, способных создать уникальную систему наблюдения с учетом квадратуры помещения или прилегающей территории, климатических условий конкретного региона, наличия и яркости искусственного и дневного освещения, имеющихся устройств и прочих немаловажных факторов.

Источник ...
 
Последнее редактирование модератором:
Сверху Снизу