Ivideon
Почётный участник
- Сообщения
- 67
- Реакции
- 0
- Город
- Москва
- Организация
- Ivideon

Правильно подобранная система видеонаблюдения поможет не только профессионально реорганизовать службу охраны, но и значительно минимизировать траты на модернизацию рабочих процессов больших и малых компаний, частных предприятий, магазинов, кафе, офисов, гостиниц. Также следящие устройства (камеры) подходят для бытового использования. Дома и квартиры, оснащенные качественной системой наблюдения, максимально защищены от несанкционированного проникновения.
Система видеонаблюдения: зачем нужна
Прежде, чем купить камеру или приобрести полноценную систему видеонаблюдения, необходимо определиться с целевым назначением: зачем нужно наблюдение, какие проблемы оно должно решать, где будет установлено, какой угол обзора предпочтителен, нужна ли ночная видеосъемка и звук, а также многое другое.Чаще всего система видеонаблюдения необходима для:
- контроля перемещений на складах, в офисных помещениях, на открытых территориях предприятий и пр.;
- фиксации технологического процесса на заводах/фабриках, проведений операций в медицинских учреждениях, ведение уроков в школах и подобного;
- подсчета и анализа поведения клиентов в магазине, ресторане, офисе;
- предупреждения кражи или чрезвычайной ситуации (пожар, наводнение);
- контроля работы сотрудников, частных нянь, обслуживающего персонала.
- Мониторинг – контроль скорости и направления движения объекта.
- Обнаружение – установление присутствия объекта в секторе слежения.
- Наблюдение – есть возможность различать некоторые характерные приметы объекта (одежда, наличие крупных аксессуаров, посторонние предметы в руках).
- Узнавание – объект хорошо видим и можно определить, попадал ли он ранее в зону наблюдения.
- Идентификация – объект не просто узнаваем, но и легко идентифицируем относительно четко видимых черт лица.

Системы видеонаблюдения помогают решить следующие задачи:
- принимают/передают видеосигналы при помощи радиочастотных кабелей, интернета, компьютерной сети, сотовой связи или радиоканалов от всех устройств, находящихся на объекте;
- достойно обеспечивают видеозапись в режиме, заданном владельцем: по расписанию или непрерывно, основываясь на сигналы датчиков, в том числе и смежных детекторов (например, пожарные);
- осуществляют оперативный поиск необходимых изображений, увеличивают избранные фрагменты, помогают в распечатке конкретных кадров;
- при необходимости архивируют изображения согласно выбранному интервальному циклу;
- полноценный удаленный контроль оператором (владельцем);
- предоставляют возможность просмотра видео или фотона дисплее, входящем в общую систему видеонаблюдения (возможен мультиэкранный режим);
- самоконтроль и самотестирование всей системы или отдельных приборов.
Типы видеонаблюдения
На сегодняшний день их всего два: аналоговый и цифровой.Аналоговые обладают расширением не более двух мегапикселей. Главное преимущество – низкая цена. Также плюсом считается то, существуют гибридные приборы, помогающие минимизировать затраты в период перехода от старого образца к новому, современному.
Виды HD стандарта:
- HDCVI с автоматической коррекцией видеосигнала;
- HDTVI – отличный видеосигнал при среднем и низком качестве коммутационных приборов;
- AHD – не требует приобретение дополнительных лицензий на использование (дальность сигнала – до 500 м).
Основные виды систем видеонаблюдения: подробно о каждом

Внутреннее оборудование
Применяется для слежения в помещениях. Не требует дополнительной защиты от влаги, температурных колебаний, стороннего механического воздействия, большого количества пыли и грязи. Обычно модели обладают компактным размером и обязательно оснащены датчиком движения.Видеокамеры для внутреннего слежения могут быть беспроводными и проводными. Беспроводные изделия мобильны, подходят для скрытой съемки. Минус проводных – видимость кабеля. Но при этом они обладают достойной дальностью сигнала. Беспроводные же модели дороже в цене при явно уступающих качественных показателях – низкая дальность сигнала, необходимость дополнительного питания.
Наружные (уличные) устройства
Корпус многих моделей изготовлен из надежного антивандального металла. Покрытие – обязательно антикоррозийное. Камеры для наружного наблюдения стойки к перепадам температуры, воздействию мороза, ветра, ультрафиолета, воды. Устройства дополнительно оснащены инфракрасной подсветкой и детекторами движениями.Уличное оборудование обычно купольного вида, благодаря чему угол обзора максимально велик.
Система AHD
Аналоговый тип, который чаще всего применяется в малых и средних системах для слежения в небольших офисных помещениях, частных домах и квартирах, подъездах, учебных классах. Устройства просты и оперативны в настройке, дают стабильный сигнал, легки в процессе эксплуатации.Преимущества: малая цена. Минус – проводное подключение, низкое качество картинки. Современные модели адаптированы под коаксиальные кабели, а значит, подключение вполне реально посредством уже имеющихся трасс кабеля.
К недостаткам можно отнести и неумение автоматически фиксировать объект, необходимость покупки аналогового регистратора, ограничение по количеству видеокамер, высокую чувствительность к помехам.
Оборудование FULL HD
Неоспоримые плюсы:- цифровое устройство,
- наличие сверхчувствительного сенсора,
- высококачественные оптическая система и преобразователь сигнала,
- разрешение съемки 1920х1080 пикселей,
- наличие детектора движения, позволяющего следить даже в темноте.
IP-камера
Типы айпи-камер: поворотные, купольные, панорамные, корпусные. Внутренняя начинка может быть абсолютно идентичной, вне зависимости от наружного исполнения.Достойная светочувствительность, высокое разрешение, четкая картинка (часто 2-4 мегапикселей) и широкий динамический диапазон вывели IP-камеры на лидирующие позиции на рынке систем видеонаблюдения. Скорость записи варьируется от 10 до 30 кадров в секунду (для сравнения, в аналоговых устройствах – до 25 к/с). Модели обладают автоматической настройкой баланса белого и контроля усиления сигнала, благодаря чему популярны даже у пользователей, не владеющих специальными знаниями в настройках цифровой техники.
В системе видеонаблюдения есть возможность использовать неограниченное количество IP-камер и использование облачного сервиса с видеоаналитикой.
Недостатки айпи-оборудования: необходимость в периодическом увеличении архива и несущественное сжатие видеопотока. При использовании сторонней системы облачного видеонаблюдения и видеоаналитики от Ivideon, отпадает надобность в покупке регистраторов, в контроле за объемом памяти, установке каких-либо серверов. В облачной системе видеонаблюдения Ivideon есть возможность самостоятельно корректировать объемы трафика, меняя настройки изображения на камере.
IP-камеры со встроенной поддержкой облачного видеонаблюдения Ivideon представлены в интернет-магазине.
Видеокамера GSM
Основные виды: уличные, внутренние, стандартные, поворотные, панорамные. Камеры снабжены антенной, отвечающей за передачу информации владельцу на смартфон посредством SMS, MMS, видеоклипа. Также есть возможность позвонить на камеру и запросить мгновенный отчет о происходящем в настоящий момент времени.Как работает GSM-камера: при возникновении малейшего движения в радиусе наблюдения, срабатывает датчик, камера делает коротенькое видео или несколько снимков, и сразу же отправляет их владельцу.
Недостатки: привязанность к работе сотового оператора и слишком высокая чувствительность к помехам.
Также все камеры отличаются между собой и по типу дизайна наружного корпуса: купольные, квадратные, миниатюрные, Speed Dome, цилиндрические. Большинство из них могут быть поворотными и неповоротными.
Как выбрать видеосистему
Первое, на что следует обратить внимание, это:- где будет устанавливаться устройство,
- какой способ обработки данных предпочтителен владельцу,
- разрешение камеры, цветопередача и угол обзора.
Обратите внимание, что для построения эффективной системы безопасности потребуется и дополнительное оборудование, совместимое с видеокамерой конкретного типа. И здесь тоже не обойтись без помощи профессионалов, способных создать уникальную систему наблюдения с учетом квадратуры помещения или прилегающей территории, климатических условий конкретного региона, наличия и яркости искусственного и дневного освещения, имеющихся устройств и прочих немаловажных факторов.
Источник ...
Последнее редактирование модератором: