Выпущен Axxon Next 4.4

ITV

Почётный участник
Сообщения
57
Реакции
0
Город
Москва
Организация
ITV
Выпущен Axxon Next 4.4

Компания AxxonSoft выпустила версию 4.4 интеллектуальной системы видеонаблюдения Axxon Next. В продукт добавлены новые функции нейросетевой видеоаналитики, работы с камерами, пользовательского интерфейса и веб-клиента, сделано множество других улучшений и доработок.

Видеоаналитика
Распознавание лиц
Реализовано распознавание лиц в режиме реального времени. Списки лиц создаются с помощью облачного сервиса AxxonNet и синхронизируются между всеми серверами, подключенными к учетной записи этого сервиса. При распознавании лица выполняется сценарий реакции, настроенный для списка, которому принадлежит лицо.

Таким образом можно, например, создать списки VIP-клиентов и нежелательных посетителей розничного предприятия и настроить в качестве реакций оповещение персонала и сотрудников службы безопасности.

Нейротрекер и нейросчетчик
Нейросетевой трекер распознает и сопровождает при движении в кадре объекты определенного типа — например людей или автомобили. К обнаруженным объектам можно применять все детекторы анализа сцены — движения, остановки и длительного пребывания в области, пересечения линии и др. Детекторы на основе нейротрекера могут использоваться в сложных сценах с большим количеством визуальных помех, где классический трекер давал бы множество ложных срабатываний.

Нейросчетчик с заданной периодичностью подсчитывает объекты выбранного типа в области детектирования и оповещает о достижении (или превышении) порогового значения.

Детекторы поз (поведенческая аналитика)
Нейросеть анализирует изображение и генерирует данные о позах людей, попавших в кадр. Эти данные обрабатываются аналитическими алгоритмами, которые детектируют определенные позы — человек на корточках, лежащий человек, позиция стрельбы, поднятые руки.

Детекторы поз помогают распознать потенциально опасные ситуации, например:

  • человек, присевший на корточки возле банкомата, — возможная попытка взлома;
  • позиция стрельбы, поднятые руки — вооруженное ограбление.
Детектор держания за поручень помогает контролировать соблюдение техники безопасности на производстве, стройке, при работе на высоте и т. д.

Счетчик на основе детектора поз подсчитывает людей в выбранной области и оповещает при достижении (или превышении) порогового значения.

Детектор близко стоящих людей помогает контролировать соблюдение социального дистанцирования.

Детектор маски
Детектор, основанный на нейросетевом алгоритме распознавания лиц, определяет наличие или отсутствие маски на лице.

Поддержка аппаратного ускорения нейросетей
Добавлена поддержка ускорения нейросетей на GPU NVIDIA и устройствах Intel — Mustang-V100-MX8 (HDDL), Neural Compute Stick 2, Intel HD Graphics.

Детектор уровня воды
Этот детектор определяет уровень воды с помощью камеры, направленной на измерительную шкалу. Он отображает в окне видеонаблюдения цветовой датчик уровня (зеленый, желтый, красный) и может также отображать числовое значение уровня по шкале. Детектор может применяться для контроля уровня жидкости в естественных и искусственных водоемах или резервуарах.

DetectorPack
Видеоаналитика Axxon Next вынесена в отдельный модуль DetectorPack, у которого теперь будет собственный цикл разработки. В дальнейшем это позволит добавлять в Axxon Next новые функции видеоаналитики установкой новой версии DetectorPack без обновления основного продукта. В Axxon Next 4.4 входит DetectorPack 3.4.0. Подробнее прочитать о его возможностях можно в примечаниях к релизу.

Работа с камерами
Дистанционное измерение температуры тела
Поддерживается дистанционное измерения температуры тела рядом моделей термографических камер. Результаты измерений могут отображаться на видео в реальном времени и сохраняться в архив. При обнаружении человека с повышенной температурой камера генерирует тревожное событие, которое передается в Axxon Next. Настраиваемый автоматический сценарий реакции позволяет уведомить оператора, отправить сообщение ответственным сотрудникам, начать запись видео и т. д. Также по тревожным событиям можно быстро найти в архиве видеозаписи, на которых зафиксированы люди с повышенной температурой.

Вместе с детектором близко стоящих людей и детектором маски эта функция входит в комплекс решений для контроля соблюдения мер противодействия распространению инфекционных заболеваний.

Запись по встроенному детектору движения
При добавлении камеры в систему теперь можно быстро настроить запись в архив по встроенному детектору движения. Для камеры будет автоматически создан встроенный детектор и автоматическое правило записи в указанный архив. Запись прекращается при окончании срабатывания детектора.

Интерфейс пользователя
Управление видеостеной
Видеостена — система мониторов, которые физически и логически объединены в единый экран. В видеостене можно задействовать любые мониторы всех клиентов Axxon-домена.

В Axxon Next 4.4 реализована визуальная настройка видеостены — теперь изображения мониторов в интерфейсе можно сопоставить с их физическим расположением.

Управлять можно как локальными мониторами, так и мониторами других клиентов — это регулируется правами пользователя. На мониторах можно настраивать раскладки и быстро добавлять в них камеры с панели объектов (из дерева оборудования) или с интерактивной карты, перетаскивая иконки камер. Также добавлены горячие клавиши управления видеостенами.

Работа с геокартой
Видеокамерам можно присваивать координаты — широту, долготу и азимут. При добавлении камеры на геокарту ее значок автоматически позиционируется в соответствии с координатами. Также на геокарте теперь можно искать географические объекты по названию. Эти функции будут полезны в больших и распределенных системах видеонаблюдения, таких как «Безопасный город».

%D0%B3%D0%B5%D0%BE.jpg


Добавление ссылок на другие камеры
В окно видеокамеры можно добавить ссылки на другие камеры. При нажатии на ссылку произойдет переход к соответствующей камере. Эта функция удобна для сопровождения объектов, которые перемещаются между зонами наблюдения различных камер.

Временная раскладка в режиме архива
Добавлена возможность создания временной раскладки, на которой находятся только выбранные камеры в режиме просмотра архива. Это удобный инструмент анализа событий, когда требуется просматривать записи нескольких камер. При выборе другой раскладки временная раскладка автоматически удаляется.

Быстрый доступ к срабатываниям детекторов
Быстрый доступ к срабатываниям детекторов видеокамеры на любой раскладке осуществляется с помощью панели событий, которая открывается справа от окна камеры и отображает последние срабатывания созданных на камере детекторов.

%D0%B2%D0%B2.jpg


Веб-клиент
В веб-клиент добавлено множество новых функций, среди которых:

  • Одновременный поиск в архиве нескольких видеокамер по лицам, номерам автомобилей, срабатываниям детекторов или времени.
  • Поиск по критериям (MomentQuest) и временным интервалам (TimeSlice).
  • Построение тепловой карты движения.
  • Панель тревог, которая отображает активные тревоги всего Axxon-домена.
  • Поддержка кодека H.265 (в браузере Edge при включенном аппаратном ускорении).
  • Возможность выбора режима отображения для кодека H.264: все кадры или только опорные.
  • Выбор раскладки по умолчанию, которая будет отображаться при запуске веб-клиента.
  • Возможность группировки видеокамер, создания списка избранных камер и сортировки камер в списках по имени или идентификатору.

С полным перечнем новых возможностей Axxon Next 4.4 можно ознакомиться в примечаниях к релизу. Дистрибутив, документация и примечания к релизу доступны на странице загрузки.
 
Последнее редактирование модератором:
Сверху Снизу