Выпущен «Интеллект» 4.11

ITV

Почётный участник
Сообщения
85
Реакции
0
Город
Москва
Организация
ITV
banner.png

Компания AxxonSoft выпустила версию 4.11 интегрированной платформы безопасности «Интеллект». В новую версию добавлены функции нейросетевой видеоаналитики, интерфейс управления видеостеной, автоматическое сопровождение объектов поворотной камерой, поддержка аппаратного декодирования Intel Quick Sync Video, серверы для протоколов ONVIF и SIP. В релиз включены новые версии модулей «Face-Интеллект», «POS-Интеллект», «Авто-Интеллект» и подсистемы веб-отчетов. Сделано множество других улучшений и доработок.

Видеоаналитика
Нейротрекер

В основе нейротрекера лежит нейросеть, которая распознает объекты определенного типа, например людей или автомобили. Нейротрекер сопровождает их в процессе движения, что позволяет применять к обнаруженным объектам все детекторы анализа сцены — движения в зоне, пересечения линии, появления/исчезновения и др. Детекторы на основе нейротрекера могут использоваться в сложных сценах с большим количеством визуальных помех, где классический трекер давал бы множество ложных срабатываний.
tracker_ru.jpg
Счетчик объектов
К нейротрекеру можно привязать счетчик, который будет периодически генерировать сообщения о количестве объектов, зафиксированных нейротрекером в выбранной зоне кадра. С одним трекером могут одновременно работать несколько счетчиков с разными настройками зоны детектирования, частоты обновления и др.

Нейрофильтр
Нейрофильтр работает совместно с классическим трекером, позволяя фиксировать движущиеся объекты и оставленные предметы определенного типа и игнорировать любое другое движение в кадре. Результаты работы трекера с нейрофильтром могут использоваться детекторами анализа сцены в реальном времени и записываться в базу данных для быстрого поиска объектов заданного типа в видеоархиве.

Для наилучшего качества работы видеоаналитики AxxonSoft обучает нейросети, лежащие в основе нейротрекера и нейрофильтра, индивидуально под каждый проект с использованием видеоматериалов, полученных с места их будущего применения.
filter_ru.png
Поведенческая аналитика
Нейросеть анализирует изображение и генерирует данные о позах людей, попавших в кадр. Эти данные обрабатываются аналитическими алгоритмами, которые детектируют определенные позы — человек на корточках, лежащий человек, позиция стрельбы, поднятые руки, появление человека в любой позе. Поведенческая аналитика распознает потенциально опасные ситуации по характерным позам, например:

  • человек, присевший на корточки возле банкомата, — возможная попытка взлома;
  • позиция стрельбы, поднятые руки — вооруженное ограбление.
    mandown_ru.png
Доработки и оптимизация
  • Добавлена возможность сохранять шаблоны запросов интеллектуального поиска в архиве. Сохраненный шаблон можно использовать для повторного поиска по тем же критериям.
  • Обновлены нейросетевые алгоритмы обнаружения огня и дыма. Добавлены события окончания тревоги по этим детекторам и возможность выбора устройства обработки — GPU или CPU.
  • Оптимизировано потребление памяти нейросетевым детектором хищения на кассе (Sweethearting), который определяет пронос товара мимо сканера штрихкода без сканирования.
  • Улучшена работа детектора остановившихся автомобилей.
Видеонаблюдение
Добавлена функция Tag&Track Pro — автоматическое сопровождение объекта поворотной камерой по координатам, получаемым от трекера на стационарной камере. Чтобы начать следить за движущимся объектом, нужно кликнуть его мышью, и поворотная камера будет сопровождать объект, пока он не выйдет из поля зрения стационарной камеры.
tag&track.png
Реализована поддержка аппаратного декодирования потоков H.264 с помощью технологии Intel Quick Sync Video. Декодирование производится графическим процессором Intel, что позволяет значительно снизить нагрузку на центральный процессор сервера при использовании видеоаналитики и клиента при отображении видео.

Добавлена функция скрытия выбранных фрагментов архива. Возможность скрытия записей и просмотра скрытого архива определяется правами пользователя. Также реализовано маскирование лиц при экспорте архива. Оно производится автоматически с помощью нейросети, которая находит лица на видеозаписи. Эти функции необходимы для соответствия законодательным директивам о защите персональных данных, таким как GDPR.

Добавлена возможность экспорта видео из внешних хранилищ данных, например архивов IP-камер или видеорегистраторов. Также добавлено множество событий для аудита действий оператора.

Коммуникационные протоколы
ONVIF-сервер

ONVIF-сервер предназначен для трансляции медиапотоков во внешние системы. Он позволяет ONVIF-клиентам подключаться к развернутой системе «Интеллект» как к ONVIF-совместимому устройству. Поддерживается передача синхронного видео-/аудиопотока, форматы H.264/H.265/MPEG-4/MJPEG, многопоточность, доступ к видеоархиву, мультикаст-трансляция, аутентификация, передача событий устройств I/O и метаданных, передача событий в формате XML по спецификации Минтранса.

onvif_ru.png

SIP-сервер
SIP-сервер обеспечивает подключение к «Интеллекту» переговорных устройств, таких как IP-домофоны и вызывные панели, отвечает за формирование и маршрутизацию вызовов. Поддерживаются аудио- и видеозвонки, звук и изображение записываются и доступны для дальнейшего прослушивания и просмотра.

Операторы системы безопасности могут использовать для переговоров новый клиентский интерфейс «SIP-панель». Каждому устройству и SIP-панели присваивается номер для вызова, на SIP-панелях настраиваются адресные книги со списком доступных номеров.

sip1_ru_sm.jpg
sip2_ru-sm.jpg
Другие протоколы
Добавлена поддержка открытого протокола обмена сообщениями AMQP, теперь «Интеллект» может отправлять и принимать сообщения RabbitMQ. Разработан модуль «HTTP Сервер» для отправки событий во внешнюю систему по технологии HTTP polling.

Пользовательский интерфейс
Менеджер экранов

«Менеджер экранов» — новый интерфейс, предназначенный для управления видеостенами. Он обеспечивает удобную работу с раскладками мониторов видеонаблюдения на заданных компьютерах. «Менеджер экранов» позволяет:

  • создавать, редактировать, удалять раскладки и назначать их выбранным компьютерам;
  • удаленно переключать раскладки на экранах других компьютеров.
    screen_manager_ru.png

Протокол оператора
Протокол оператора полностью переработан. Список событий теперь отображается в виде плитки, его можно сортировать по времени и приоритету. События, обработанные другими операторами, выделяются серым цветом, отображается название протокола оператора, в котором выполнена обработка. Добавлена возможность эскалировать событие выбранному оператору.

Параметры для отображения с событием настраиваются. Для объектов, связанных с камерой, можно вывести кадр тревоги, архивную запись и увеличить кадр тревоги в отдельном окне. Если связанных камер несколько, кадры листаются. Для отображения видеозаписи можно выбрать монитор видеонаблюдения или компонент ActiveX.
protocol_ru.png
Все кнопки и комментарий вынесены на единую верхнюю панель. Оператор может выбрать одно или несколько событий и работать с ними одновременно. Добавлен флажок «Установить закладку», включающий автоматическое создание закладки в архиве при обработке события. В качестве имени закладки используется комментарий оператора.

Добавлена функция управления инцидентами. При выборе события отображается список действий, которые оператору нужно выполнить для его обработки. Оператор ставит флажки, и информация о выполненных действиях добавляется в комментарий с указанием даты и времени. Кроме того, оператору теперь можно вывести инструкцию по обработке событий от любого объекта-источника.

Другие новые интерфейсы и доработки
В контекстное меню объекта на карте добавлен пункт для отображения заданного количества последних событий (максимум 99). Для просмотра кадра или архива выбранной камеры (или камеры, связанной с выбранным объектом) теперь можно использовать компонент ActiveX.
map_ru.png

Главная панель управления отображает информацию о системе: название и версию продукта, названия установленных подсистем и их версии, список всех доступных и количество использованных объектов системы, срок действия лицензии.

Добавлен новый интерфейс «Графики» для отображения динамики показателей аналоговых датчиков и интерфейс для отображения статистической информации о состоянии объектов в виде таблицы или графика.

Права пользователей
  • Добавлена поддержка службы Active Directory, позволяющая синхронизировать пользователей и группы «Интеллекта» с соответствующими объектами Active Directory.
  • При создании новых прав пользователя можно импортировать настройки существующих прав. Если выбрать несколько прав, будет создана их комбинация.
  • Добавлена настройка для автоматического завершения сеанса при бездействии оператора.
  • Добавлена возможность ограничить список действий оператора с объектами в интерфейсах монитора видеонаблюдения и карты.
  • Добавлена возможность запретить экспорт кадра/ролика и печать кадра из монитора видеонаблюдения.
Авто-Интеллект 5.5
Разработан модуль определения типа транспортных средств с помощью нейросети. Он распознает легковые автомобили, микроавтобусы, автобусы, грузовики и мотоциклы.
cartype_ru_EDITED.png

Интегрирован модуль распознавания номеров контейнеров IntLab.

Обновлен модуль распознавания автомобильных номеров IntelliVision. Добавлена поддержка новых стран и возможность работы на GPU, улучшено качество распознавания. Кроме того, базовая виртуальная петля заменена на виртуальную петлю IntelliVision.

SDK распознавания номеров автомобилей «АвтоУраган» обновлен до версии 3.7. Добавлена поддержка новых стран и шаблонов, повышена стабильность работы.

Для рынка СНГ (русская локализация) модуль распознавания автомобильных номеров VIT переименован в Seenaptec. Версия SDK обновлена до 2.7.2. Добавлена поддержка новых стран и шаблонов, повышено качество распознавания и стабильность работы, в интерфейс вынесены тонкие настройки модуля.

Face-Интеллект 7.3
Интегрированы новые модули распознавания лиц YITU и «ЦРТ». Модуль распознавания лиц VisionLabs обновлен до версии 3.6.3.

К существующим возможностям распознавания пола и возраста в модуле Tevian добавлены распознавание эмоций, расы и атрибутов лица — очков, усов и бороды, цвета волос, головного убора и др. Также теперь определяются скрытие лица (маска) и подмена лица изображением (liveness-детектирование).

Атрибуты можно использовать как фильтры при поиске лиц, например, чтобы найти всех мужчин в очках и/или с бородой. Распознавание эмоций позволяет оценивать качество работы персонала и удовлетворенность клиентов банков, предприятий торговли и т. п.
face_ru.png

Во вкладку поиска лиц добавлены фильтры по имени, отделу и проценту сходства, готовые варианты периодов поиска и возможность сохранения введенных параметров (фильтров поиска). Поиск с учетом выбранного фильтра теперь можно быстро запустить двойным щелчком мыши по фотографии в протоколе захваченных/распознанных лиц.

Также реализованы:

  • отображение ФИО человека, лицо которого распознано, на живом видео под рамкой захвата;
  • проверка наличия в базе данных всех лиц, содержащихся в папке фотографий;
  • настройка области обнаружения для детектора лиц;
  • репликация базы лиц между серверами, позволяющая добавить лицо во все выбранные базы при его добавлении в одну из баз.
POS-Интеллект 5.4
Интегрировано 5 моделей касс и терминалов, 2 модели автомобильных весов, весы-принтер и система контроля досмотра (СКД) «ОКО» Sphinx, поддерживающая подключение 5 ручных детекторов металла или металла/радиации в любом сочетании.

Интеграция СКД позволяет получать данные от подключенных приборов, записывать их в базу данных «POS-Интеллекта», накладывать в виде титров на изображение, получаемое от установленной в пункте досмотра камеры, и производить по ним текстовый поиск видеозаписей. Интегрированное решение дает возможность контролировать оборудование и действия персонала, повышая эффективность и надежность досмотра.

Также в «POS-Интеллекте» доработаны существующие интеграции и добавлена возможность поиска по титрам с заменой букв и цифр символом «*».

Intellect Web Report System 3.4
В подсистеме веб-отчетов реализованы новые и доработаны существующие отчеты, расширена функциональность системы.
sweethearting_ru.jpg

Новые отчеты POS

  • Отчет по детектору хищения на кассе («Свитхартинг») позволяет в режиме реального времени просматривать события, зафиксированные этим детектором.
  • Отчет по количеству отмененных товаров содержит данные, отфильтрованные по выбранным кассирам и наименованию товара за указанный период.
  • Отчет по сумме отмененных товаров строится по аналогии с предыдущим отчетом и отображает общую стоимость отмененных товаров.
Новые отчеты учета рабочего времени
  • Сводный отчет содержит сведения об общем количестве сотрудников в выбранных отделах и количестве сотрудников этих отделов, присутствующих в заданном регионе на момент построения отчета или в указанные день и время.
  • Отчет по количеству персон отображает данные о количестве сотрудников выбранных отделов, присутствовавших в заданном регионе в течение каждого дня указанного периода.
Другие новые отчеты
  • Отчет по подсчету посетителей позволяет получать данные о количестве вошедших и/или вышедших посетителей за указанный период в виде графика или таблицы.
  • Графический отчет по событиям отображает количество выбранных событий для заданных объектов за указанный период. Экспортированный отчет включает и график, и таблицу.
  • Отчет о выданных пропусках содержит сведения о времени выдачи пропусков выбранных сотрудников или сотрудников выбранных отделов, типах и периодах действия пропусков.
  • В отчете по распознанным ж/д номерам отображается номер, видеокадр и результат проверки номера на контрольную сумму.
number_ru.png

Дистрибутивы «Интеллекта» 4.11, документация и примечания к релизу с полным списком изменений доступны в разделе загрузок.
 
Последнее редактирование модератором:
Сверху Снизу