Детектор пустот на полках: увеличиваем выручку в ритейле

DSSL

Постоялец
Сообщения
159
Реакции
0
Представляем новый интеллектуальный модуль видеоаналитики — работает на основе нейронных сетей, предназначен для увеличения прибыли ритейлеров.

TRASSIR-Shelf-Detector_1.jpg

Для чего нужен


Детектор пустот на полках используется для определения и прогнозирования уровня спроса и своевременного информирования сотрудников магазина (мерчендайзеров), ответственных за расстановку продукции, об опустевших полках с товарами.

Любая торговая розничная сеть заинтересована в том, чтобы полки в магазине не пустовали и регулярно пополнялись товарами. Последствия отсутствия товара на полке:
  • падение продаж в категории и снижение среднего чека,
  • снижение лояльности покупателей,
  • потери от списания скоропортящихся товаров.

В крупных сетевых магазинах потери от отсутствия товаров на полках исчисляются значительными суммами. Но в условиях большой торговой площади сотрудники физически не могут уследить за наполненностью всех полок, им требуется автоматизированная система для отслеживания пустот на полках — .

Применение модуля TRASSIR Shelf Detector позволяет:
  • повышать выручку магазина в среднем на 5 % по каждой категории товара,
  • снижать издержки от списания скоропортящихся товаров,
  • оптимизировать заработные платы сотрудников,
  • сократить расходы за счет уменьшения количества персонала, ранее необходимого для постоянного контроля уровня запасов,
  • генерировать отчёт о состоянии полок за определенный период времени, что помогает прогнозировать спрос на тот или иной вид продукции.

Всё это позволяет повысить средний чек магазина, и, как следствие, увеличить его прибыльность.

TRASSIR-Shelf-Detector-skrinshot.jpg

Детектор пустот на полках предназначен для уведомления ответственных сотрудников магазина о недостаточном количестве товара на стеллажах с продукцией. Это позволяет избежать потери прибыли владельцем розничной торговой точки.​

Как работает детектор


детектирует не пустоты, а товары на полках. Модуль работает на основе специально обученной разработчиками нейросети. Нейросеть обучается на большом количестве изображений реальных товаров, поэтому детектор безошибочно определяет самые разнообразные товары на полках и пустоты на полках, если товары стоят рядами. Использование нейросетевых технологий значительно увеличивает качество детекции товаров.

В некоторых популярных решениях, представленных на рынке, до сих пор используется технология «эталонной картинки»: детектор видит и запоминает эталонную картинку (полку, заполненную товарами) и в дальнейшем сравнивает кадр, получаемый с камеры, именно с этим референсным изображением. Если происходят какие-то изменения, детектор определяет это и отправляем уведомление. Эту устаревшую технологию во многом превосходит нейросетевая аналитика.

Преимущества TRASSIR Shelf Detector:
  • распознаёт практически любые товары,
  • работает независимо от выкладки товаров на полке,
  • не требует обновления «эталонных кадров»,
  • вычисляет расположение пустоты,
  • может детектировать пустоты только в переднем ряду,
  • определяет размер пустоты и количество недостающих товаров,
  • генерирует отчетность о количестве пустот в каждой зоне с заданной периодичностью, можно настроить предельно допустимое количество недостающих товаров для попадания в отчётность,
  • можно настроить уведомления.

Видеообзор модуля TRASSIR Shelf Detector

Рекомендации по выбору оборудования


Оборудование для установки и работы TRASSIR Shelf Detector:

Если на объекте уже установлены видеорегистраторы TRASSIR других серий, вам не нужно заменять их нейросетевыми для подключения аналитики. Достаточно добавить в систему один сервер NeuroStation: в режиме Offload он будет принимать и обрабатывать видеопотоки со всех остальных регистраторов.

Если вы хотите увидеть, как работает модуль — посмотрите по работе модуля или . Наши presale-инженеры свяжутся с вами для уточнения деталей задачи и подготовят работы модуля с учетом вашей специфики.

 
Сверху Снизу