Технология распознавания лиц в России

Ivideon

Почётный участник
Сообщения
51
Реакции
0
Город
Москва
Организация
Ivideon
pwZyZ3PTcwMCZoPTcwMCZ6Yz0wJmZhcj0mcT05NSZmPWpwZw==.jpg

Система распознавания лиц – это технология, которая с помощью анализа алгоритмов компьютерного зрения позволяет определять личность человека на видео в реальном времени. Подобные системы существуют еще с конца 90-х годов.

Но раньше технологию распознавания лиц в России могли использовать только крупные корпорации и государственные структуры, ведь стоимость разработки и поддержания жизнедеятельности такой системы очень высокая. Например, дорожная камера наблюдения, с которой сталкивался практически каждый автомобилист, стоит миллион рублей и более. И это только оборудование, сервера, программное обеспечение.
Но дорожные камеры для контроля автомобилистов – примитивная технология распознавания объектов. Настоящая нейросеть для сбора данных о людях в реальном времени – куда более серьезное решение.
Google, Яндекс, Mail.ru, Yahoo! используют данные о действиях пользователей, чтобы предложить им соответствующую рекламу. И это повышает ее результативность. Тот же принцип – сбор и обработка информации о клиентах, посетителях и сотрудниках – можно использовать и в оффлайн-сферах. И, соответственно, улучшать показатели бизнеса.
Для чего чаще всего используется система распознавания лиц в России
Идентификация клиентов и персонала
Система может определить возраст и пол, запоминать покупателей или посетителей офиса, и будет присылать уведомления ответственным лицам при попадании в объектив камеры персон из выбранного списка.
Например, в магазине возникает недостача товара, определенно кто-то ворует. После установки камер можно установить личность вора. Так как он уже заходил в магазин, на него есть профайл, оператор перенесет его в группу «ненадежных» клиентов. В следующий раз, когда он зайдет в помещение, система его идентифицирует и пришлет уведомление службе охраны.
Также профайлы можно создать и на сотрудников и управляющий персонал, что поможет контролировать их работу.
Чтобы создать профайл, достаточно загрузить фото человека в систему и указать его идентификатор (например, номер). Или просто выбрать и внести нужную информацию, если он уже знаком системе. Причем фото не обязательно должно быть «как на паспорт». Нейросеть сможет распознать биометрические данные человека на любом исходном материале – например, с камеры видеонаблюдения.
Аналитика поведения
Поведение покупателей – еще один вид ценной информации для владельцев магазинов розничной торговли. Нейросеть собирает данные о перемещении покупателей по торговым площадям. Так, при возникновении очереди у касс или в отделах ответственные сотрудники получат оповещение.
Модуль определения очередей способен собирать информацию в отчеты. Они группируются по месту и времени возникновения. Изучая отчет, вы увидите проблемные места и видеозапись образования скопления людей.
С помощью специального счетчика посетителей можно считать количество клиентов, которые входят и выходят из магазина.
Распознавание эмоций
Это способ узнать реакцию клиента на товар/услугу или чаще на рекламу, причем без особых затрат. Например, российская технология распознавания лиц Ivideon Faces, которая умеет работать с эмоциями и демографией, стоит от 3 150 рублей в месяц.
Применений такого инструмента очень много. Например, можно узнать, что чувствует клиент, выходя их магазина или после общения с консультантом.
Для качественной охраны это вообще незаменимое решение – можно выявить агрессивно настроенных посетителей до того, как произойдет конфликт. Так что такая система будет весьма кстати на любых массовых мероприятиях.
Подсчет посетителей
Независимо от вида бизнеса, такая информация поможет оптимизировать работу каждого конкретного отделения. Например, с системой подсчета покупателей Ivideon Counter 3D вы сможете:
  • узнать количество посетителей помещения или отдела;
  • определить соотношение купивших товар клиентов и тех, кто вышел без покупок;
  • спрогнозировать количество покупателей в праздничные дни и рассчитать необходимое количество обслуживающего персонала;
  • определить, насколько была успешна рекламная кампания;
  • получить информацию об эффективности работы персонала в целом и т.д.
Обеспечение безопасности
Чаще всего камеры устанавливают для защиты от краж и вандализма. Система распознавания лиц в России уже действует во многих городах, так, с ее помощью ловят преступников и защищают граждан от террористических акций. В среднем бизнесе такая система сможет автоматизировать доступ персонала к служебным помещениям. Ее использование полностью исключает человеческий фактор и возможность взлома. Система пропустит авторизованных сотрудников и оповестит охрану, если посторонний попытается проникнуть в закрытое помещение.
Методы внедрения
Главным стоп-фактором внедрения технологии распознавания лиц в России была высокая стоимость оборудования и космические цены на софт. Ivideon делает эту технологию доступной каждому.
Установка на готовую систему видеонаблюдения
Если у вас есть уже действующая система наблюдения, то подключить ее к облачному сервису Ivideon не составит труда. Устройство Ivideon Bridge позволяет объединить в единую интеллектуальную систему до 16 камер без замены оборудования. Использовать можно не только IP-камеры, поддерживается установка даже аналоговых устройств.
Ivideon Bridge позволит сделать даже из самой простой и дешевой системы видеонаблюдения современную, с доступом из любой точки мира и функциями облачного сервиса.
Установка с оборудованием от Ivideon
Если вас интересует технология распознавания лиц и другие интеллектуальные возможности нейросети, то нужны хорошие камеры с высоким разрешением и качественными линзами.
Для идентификации лиц, которых программа уже знает, нужно 8 мм/пиксель. Для определения автомобильных номеров – 15 мм/пиксель. Для подсчета количества людей в кадре хватит и 40мм/пиксель. Поэтому нужны современные устройства и соответствующее расположение на объекте.
Компания работает с двумя самыми крупными заводами по производству камер видеонаблюдения. Компания Ivideon берет на себя все обязательства по гарантийному обслуживанию устройств, которые продаются на нашем сайте. Перед продажей нового оборудования оно проходит 5 стадий тестирования.
С момента основания мы боремся за то, чтобы системы видеонаблюдения и технология распознавания лиц в России стали доступны малому, среднему бизнесу и частным лицам.
Камеры, которые вы купите у нас, не содержат дорогостоящих ненужных модулей, которые заменяют частично функции «умного» облака Ivideon. То есть вам не нужно переплачивать за те модули, которые не будут использоваться при работе с облачным сервисом.
По всем вопросам, связанным с использованием видеокамер для распознавания лиц, обращайтесь к вашему менеджеру в Ivideon или на почту.

 
Последнее редактирование модератором:
  • Smile_px
  • Derisive_px
  • Yes_px
  • Sad_px
  • Scratch_px
  • hmm_px
Сверху Снизу