Искусственный интеллект борется с лесными пожарами в Беларуси

Система раннего обнаружения очагов возгораний с применением нейроаналитики прошла тестирование в Гомельской области.
banner%20rus.png
В государственном лесохозяйственном учреждении (ГЛХУ) «Милошевичский лесхоз», расположенном в Лельчицком районе Гомельской области, успешно прошла тестирование система раннего обнаружения лесных пожаров на основе интеллектуального видеонаблюдения.
Тестовая система, основанная на платформе с применением дыма, включает три поворотные камеры, совмещенные с тепловизорами и установленные на пожарных вышках на высоте 35 метров. Заказчиком системы выступило РУП «Белгослес».
Камеры автоматически вращаются вокруг вертикальной оси на 360 градусов, фиксируя поднимающийся над лесом дым. Нейронная сеть, специально обученная на подобных сценах, определяет наличие дыма, отличая его от облаков, тумана или пыли. В хорошую погоду дальность обнаружения может достигать 50 км.
На мониторе отображается видео с камер и тепловизоров и интерактивная карта, на которой обозначены сектора наблюдения камер в данный момент. При обнаружении дыма, вместе со звуковым оповещением и выводом тревожного сообщения на монитор, на email сотрудников лесничества отправляется скриншот карты и кадр, вызвавший тревогу. Точность локализации очага возгорания составляет несколько сотен метров, что является хорошим показателем для тысяч гектаров лесных угодий.
miloshevichi2.jpg
Программное обеспечение ITV | AxxonSoft приходит на смену предыдущей системе, которая тоже неплохо себя зарекомендовала, но не использовала нейросетевые методы анализа изображений, имела меньшую дальность и точность обнаружения задымления, давала больше ложных тревог.
Пока новая система внедрена только в Милошевичском лесхозе. Стратегический замысел — подключить к системе все лесные хозяйства страны. Это повысит надежность контроля, снизив влияние человеческого фактора. Кроме того, интеллектуальная система потребует меньшего количества операторов — ведь людям не нужно будет постоянно следить за монитором, а останется лишь оперативно реагировать на тревоги.
Стоит отметить, что из 580 пожарных вышек и мачт в лесхозах Беларуси 80 % оборудованы камерами видеонаблюдения. Так что база для внедрения интеллектуальной системы раннего обнаружения лесных пожаров уже готова.

 
Последнее редактирование модератором:

Комментарии

Ваш адрес электронной почты не будет публично виден. Мы будем использовать его только для связи с вами, чтобы подтвердить ваш пост.
Сверху Снизу