Эксперт Ivideon — о том, как развиваются системы умного дома, комплекте Security-Hub и интеграциях Ivideon

Ivideon

Участник
Сообщения
23
Реакции
0
Город
Москва
Организация
Ivideon
Эксперт Ivideon — о том, как развиваются системы умного дома, комплекте Security-Hub и интеграциях Ivideon
18 июля 2019

kxJTJGMS5qcGcmdz0maD0memM9MCZmYXI9JnE9OTUmZj1qcGc=.jpg
«Рынок справился с потребностями домашних пользователей. Сейчас идёт движение в бизнес, которому мало просто картинки и архива». Александр Попов, инженер систем видеонаблюдения Ivideon, рассказал ведущему радио MediaMetrics Станиславу Жураковскому о главных трендах систем умного дома, рынка безопасности и видеоаналитики. Под катом — расшифровка интервью.

— Тренд умных домов вас не обошёл?
— Мы видим, что просто «картинки» клиентам уже не хватает. Все системы видеонаблюдения стремятся к интеграции, чтобы пользователю было удобно, чтобы всё было в одном интерфейсе и одном приложении.
Сама компания Ivideon не разрабатывает железо (контроллеры и различные датчики) для умных домов — мы пошли по пути интеграции с существующими системами от различных производителей.
— А камеры вы разрабатываете?
— Нет, мы встраиваемся в имеющееся на рынке железо. Модифицируем прошивку от производителя, чтобы она работала с сервисом Ivideon.
— По факту это тоже разработка.
— Софтовая.
— Да. А как называется комплект умного дома, о котором мы сегодня поговорим?
— Security-Hub. Произведён компанией «Теко». Это базовый комплект, в который входит контроллер, датчик движения и датчик открытия двери. Его можно приобрести вместе с камерой Nobelic, на которой стоит прошивка Ivideon.
— Обзор на эту камеру у нас в прошлом году. За всё время, что у меня стоит камера, никаких проблем с ней не было. Я правильно понимаю, что раз в камере есть карточка памяти, я могу получить доступ к записям по локальной сети?
— Да.
— В самой камере FTP-сервер?
— Практически во всех наших камерах есть web-интерфейс, через который можно посмотреть live и архивные записи. Доступен календарь, помогающий быстро найти интересующие вас записи.
— Я к чему спрашиваю — самый частый вопрос, который мне задавали до эфира: можно ли записи бекапить на свой домашний NAS-сервер?
— Да, в большинстве наших камер есть отдельные вкладки настройки для записи на NAS.
— C камерой понятно, а как работает весь комплект Security-Hub? Он виден в приложении Ivideon?
— Нет, нужно поставить , завести учётную запись, добавить датчики, контроллер. В процессе интеграции в приложении умного дома появилась вкладка «Камеры».
— Камера появится одновременно в Ivideon и в Security-Hub?
— Верно. Интеграция service-to-service: на логическом уровне соединили информацию от охранной системы и информацию в нашем облаке.
— Второй самый частый вопрос, который мне задавали, связан с HomeKit. Я читал на форуме, что HomeKit пока не планируется.
— Это преимущество, когда твой продукт поддерживается «умным домом» Apple. Сложность интеграции в HomeKit связана с лицензионными соглашениями с Apple. Договорный процесс долгий и сложный. На данный момент в разделе HomeKit представлено всего несколько не самых продвинутых камер не топовых производителей. Видимо, разработчики этих камер решили любой ценой попасть в магазин.
— Ясно, нативное решение надо будет подождать. Вернемся к Security-Hub. В комплекте есть крепежные элементы, батарейки (включая нестандартные CR123), блоки питания. Дачтики ставятся на вход и подключается охранный сервис, который срабатывает в случае угрозы?
— Да, можно подключить реагирование вневедомственной охраны или ЧОПа. Бывают такие территории, где вневедомственная охрана будет ехать 20 минут — за это время уже всё случится и след простынет. В таком случае лучше договориться с пунктом реагирования местной охранной организации, который может находиться буквально через дорогу.
— Сколько стоит в Москве заключить договор с охранной службой?
— 500-600 рублей в месяц за квартиру.
— Если вломились, набедокурили, то потом с нарушителей нужно взыскивать стоимость ущерба. Нужно доказать, что владелец квартиры не сам всё сломал. Видеозаписи можно использовать в суде как доказательство?
— Записи принимаются к рассмотрению в суде. После происшествия нужно как можно скорее передать видео сотрудникам правоохранительных органов: будет проводиться экспертиза, которая должна доказать, что на кадрах не было внесено изменений.
— Передать видео на флешке?
— Флешка, карточка памяти, что окажется под рукой. При приёме записи составляется акт, копию которого обязательно оставьте себе.
Важно учесть, что в облачном видеонаблюдении экспортировать записи проще. Часто пароли от камер или видеорегистраторов забывают, а в облаке запись будет доступна через два клика. Кроме того, запись гарантированно сохранится. Если злоумышленники оборвут кабели, сожгут камеру или унесут с собой, последние мгновения, пока была связь с Интернетом, останутся в надежном удалённом хранилище.
Знаю случай, когда камеры сгорели в пожаре, и за счёт облачной записи собственник узнал, что причиной возгорания стала не неисправность оборудования, а халатность персонала.
— Я правильно понимаю, что в комплект Security-Hub можно добавить несколько камер?
— Правильно. Камеры добавляются в сервис Ivideon, а к нам можно подключить практически неограниченное количество устройств.
— Какие вы видите тренды на рынке безопасности, что нового появится в ближайшее время?
— Рынок справился с потребностями домашних пользователей: посмотреть live, посмотреть и выгрузить архив, воспользоваться удобными мобильными приложениями. Сейчас идёт движение в бизнес, которому мало просто картинки и архива. В системах, состоящих из десятков и сотен тысяч камер, просто физически невозможно просмотреть все архивы. Последние два-три года идёт движение в сторону аналитических сервисов. Ведущие мировые производители добавляют в камеры, сервисы и софт различные аналитические модули. Технологические компании создают большое количество систем распознавания лиц, детекции людей, определения автомобильных номеров, контроля технологических процессов на производстве. Все производители стараются по максимуму интегрироваться с популярными решениями в области систем автоматизации, видеонаблюдения и охраны. Пользователи, в свою очередь, хотят в одном максимально простом интерфейсе видеть данные со всех подключенных на объекте систем.
— Если говорить про консьюмерский рынок, будете ли вы двигаться в сторону интеграции Google Kit или HomeKit?
— На данный момент таких интеграций в нашем плане нет. Пока мы сосредоточились на аналитике для бизнеса, но если ощутим, что на рынке есть сильный запрос, в том числе у наших активных пользователей, то займемся и этими задачами.

 
Последнее редактирование модератором:
Ваш адрес электронной почты не будет публично виден. Мы будем использовать его только для связи с вами, чтобы подтвердить ваш пост.
Сверху Снизу