Умные дома и города: практическая польза прорывных технологий

Ivideon

Активный участник
Сообщения
27
Реакции
0
Город
Москва
Организация
Ivideon
g4JTJGMS5qcGcmdz0maD0memM9MCZmYXI9JnE9OTUmZj1qcGc=.jpg

В 2019 году умный дом всем надоел. Сказано много, а квартиры и дачи почти не поумнели. Многие представленные на рынке технологии эффективны, но не так эффектны, как голосовой помощник, который умеет шутить и озвучивать прогноз погоды. Компании предлагают пользователю довольно разрозненные услуги: наборы датчиков, умную электронику и даже банальное smart TV — под маской популярной концепции. В этой статье расскажу, как взгляд на умный дом зависит от менталитета и что нужно знать, чтобы умным стал ваш дом или квартира.
«Ум» городской квартиры отличается от «ума» частного дома. Хозяин последнего во многом создаёт умное окружение самостоятельно. В случае с квартирой сверхумный выключатель вряд ли понадобится: до обычного и так рукой подать. Удалённое управление котлом или подобные опции также не вполне востребованы в городском жилище.
Квартиры приобретают умные функции на этапе строительства. Например, в Москве управляющие компании активно ставят электронные счетчики воды. Жильцу не приходится лезть в сантехнический люк с фонариком, переписывать показания счётчиков и регулярно сдавать бумажную квитанцию — вполне умная технология. Не менее важный кейс касается датчиков утечки газа, которые планово предложили устанавливать в жилых домах в Госдуме в начале 2019 года.
Активная застройка в Москве способствует популяризации устройств умного дома, так как застройщики комплексов комфорт- и бизнес-класса стараются выделиться и добавить в пакет услуг различные умные девайсы для комфорта и безопасности: вход в подъезд по отпечатку пальца или распознаванию лиц, въезд в гараж по распознаванию номера, умные датчики света. К сожалению, регионам до интеграции таких технологий в умные квартиры ещё далеко — решения достаточно дорогие.

Общий знаменатель
g4JTJGMi5qcGcmdz0maD0memM9MCZmYXI9JnE9OTUmZj1qcGc=.jpg

Удобней всего понимать умный дом как систему, которая может работать в автоматическом режиме по заранее заданному сценарию. Идеально, когда в систему входит:
  • камера или несколько камер видеонаблюдения;
  • датчики дыма, газа, протечки, движения, открытия двери;
  • «мозг» системы — хаб или облачный сервис, который объединит все устройства;
  • актуаторы — исполнительные устройства, например кран для перекрытия воды в случае протечки.
Всё перечисленное должно управляться из одного мобильного приложения с возможностью получения уведомлений. Иными словами, умный дом на то и умный, чтобы всегда быть у вас «в кармане».
Сервис облачного видеонаблюдения Ivideon интегрирован с системой умного дома компании Livicom. Партнёры предлагают пользователям эффективные и эффектные сценарии создания умного дома (многие можно реализовать своими руками за 30 минут). С Ivideon и Livicom можно не только автоматизировать рутинные дела (включение отопления или света), но и получать уведомления об интересующих событиях на смартфон, мгновенно узнавать о попытке проникновения; подключить к системе любые видеокамеры, просматривать видео онлайн и записывать видео при возникновении тревоги. Есть возможность подключить к управлению умным домом членов семьи, родственников, соседей, а также объединить устройства в группы по любому удобному признаку. Всеми описанными сценариями можно управлять через приложение в смартфоне.
А ещё Ivideon интегрирован с нашумевшим международным сервисом для объединения любых приложений и устройств и создания любых индивидуальных сценариев — IFTTT.
Эффект бабочки, или почему умный дом в Америке, Европе и России — совсем не одно и то же
g4JTJGMy5qcGcmdz0maD0memM9MCZmYXI9JnE9OTUmZj1qcGc=.jpg

Когда ещё было развиваться системам безопасности, как не в 90-е.
Вектор развития технологий на том или ином рынке напрямую зависит от «начальных условий» — менталитета, экономики, законов, по которым живёт бизнес. Умный дом в США называется connected home. Для американского рынка всевозможные умные технологии — нечто из разряда занимательной футурологии, то есть в первую очередь потребителя интересует управление пылесосом через «Алексу». Связанность и футурология выступают своеобразными драйверами развития рынка: добавляешь в чайник новую функцию, чтобы его можно было включать через колонку, и – внимание, магия! — тот же самый чайник стоит в два раза дороже. С какой-то реальной необходимостью или проблемой при этом прямой взаимосвязи нет: речь чаще всего идёт о комфорте и моде на наступившее будущее.
В Европе же востребовано умное потребление энергоресурсов, «упакованное» в тысячу разных сценариев, многие из которых нам могут показаться не умными, а безумными с точки зрения стремления к прагматике, экономии и полной окупаемости. Однако в той части света, где люди иногда дома отапливают дровами, вопросов целесообразности такого подхода не возникает.
С другой стороны, сценарии телеметрии могут быть классными и космическими при своей абсолютной реальности, например: пользователь может измерить потребление электроэнергии по результатам месяца и заменить устаревшую стиральную машину из-за высокого потребления энергии или вовремя диагностировать проблемы с холодильником. Аналитическая платформы с помощью снятия тока в цепи и анализа нагрузки покажут, сколько «съел» холодильник, электрообогреватель, чайник. Далее система делает портрет распределения нагрузки на разные электроприборы.
В бизнесе смарт-функции для экономии, конечно, более востребованы — то же энергопотребление для компании экономить гораздо важнее, чем для физического лица. К примеру, на складе важно разумно расходовать электроэнергию и не жечь тысячи лампочек зря. Смарт-технологии в бизнесе — тема для отдельного разговора, в моей практике есть кейс уже упомянутого партнёра, ведущего индийского оператора связи, который технологии connected business успешно использует в сети розничных магазинов.
Комфорт также сложно однозначно назвать драйвером развития российского рынка, хотя у нас довольно много стартапов, больших и средних компаний, которые либо предлагают наборы датчиков, либо некоторые изолированные решения. К примеру, есть окна, которые могут сами проветривать дом, чтобы хозяин экономил на кондиционере.
То, что развлекательная и экономическая ценность умного дома в России несколько размыта, вовсе не означает, что мы безнадёжно отстаём в плане «умных технологий». Существует область, по историческим причинам очень активно развивающаяся с 90-х годов прошлого века и постоянно «умнеющая», — системы безопасности.
В 2018 году мы в Ivideon проводили исследование американского рынка вместе с компанией OCO. Для сравнения, в США в 75% домохозяйств вовсе не установлены системы безопасности, а в 43%, где камеры и датчики всё же присутствуют, жители их не включают. В Европе же охранные системы установлены почти везде — не камеры, но охранные датчики очень популярны.
Сервис Ivideon — партнёр сразу нескольких «гигантов» рынка охранных систем: TEKO, британского Paxton BLU, Ajax — и принципиально открыт к интеграции с другими представителями этой отрасли умных технологий.
Что бы в итоге ни было драйвером развития — развлечение, комфорт, экономия и разумное потребление или охрана — в основе любой системы умного дома будет лежать видео как самый информативный и точный канал и источник данных.
В системах безопасности видеоверификация — устойчивый тренд последних лет. Это во многом объясняется тем, что ложные выезды команд реагирования на объект стоят компаниям огромных денег, а видео помогает эту проблему решать. С точки зрения пользователя видеонаблюдение через интернет — когда можно в реальном времени посмотреть, что происходит в квартире, на экране смартфона или компьютера — наиболее развитый, простой в использовании и интуитивно понятный инструмент «из коробки».
Современные сервисы облачного видеонаблюдения стремятся к интеграции с комплектами датчиков, позволяющими пользователям экономить на установке, ведь всем известно: самый нужный сегмент ЦА, миллениалы, устойчиво выбирают DIY-решения и не любят приглашать специалистов-инженеров. Они в восторге от простых и функциональных решений: открывается дверь, срабатывает датчик, камера поворачивается на неё.
От теории к практике: проектируем луноход из облака, камер и датчиков
g4JTJGNC5qcGcmdz0maD0memM9MCZmYXI9JnE9OTUmZj1qcGc=.jpg

Фокус на безопасность. Нынешние охранные системы комплексно защищают дом. Камеры видеонаблюдения непрерывно транслируют картинку и сохраняют ее в облако — всегда можно посмотреть, кто был рядом с вашей дверью. Кроме того, записи сохраняются в облачном архиве, и даже если из квартиры вынесут физический носитель, камеру, регистратор — у вас всегда останется занимательное видео для «Ютуба» и полиции. Умные алгоритмы могут определять подозрительные события и сразу же сообщать о них владельцу и службе охраны.
Датчики протечки оповестят владельца (о чём видно из их названия). Если установлен клапан на трубе, можно ее автоматически перекрыть, если нет, то вовремя отреагировать: предупредить соседа, позвонить в управляющую компанию, вызвать сантехника для перекрытия воды, перекрыть воду, подставить тазик, в конце концов. По такой же схеме работают индикаторы газа. Если произошла утечка, они оповещают владельца, и тот может избежать страшных последствий.
Кроме того, сегодня есть системы, которые позволяют удалённо управлять включением котла в загородном доме (отправил сообщение за сутки и приехал зимой в прогретый дом), и температурные датчики, которые помогут дому не замёрзнуть, если вдруг отключится электричество или произойдёт авария с газом.
Фокус на комфорт. Как я упоминал выше, технологии умного дома в области комфорта — самые противоречивые и неочевидные. Одни счастливы, когда у них автоматически включается свет в определенное время; других это, наоборот, раздражает. Тем не менее как только человек впервые сталкивается с выключателем, который прикрепляется на стену и не требует проводки, скептицизм обычно развеивается. Умные колонки — Amazon Alexa, Google Home, Apple Homepod, «Яндекс.Станция». Эти устройства воспроизводят музыку в неплохом качестве, выводят фильмы и видео на телевизор, выступают в роли будильника. Кто-то пользуется голосовым воспроизведением погоды и последних новостей, вызывает такси.
Фокус на экономию. В рамках небольшой квартиры, за которую приходится платить 3-4 тысячи рублей в месяц, умный дом вряд ли окупится. Но в большом доме, где платежи могут доходить до 15 000 рублей в месяц, это имеет смысл. Вот что вы можете оптимизировать:
  • отопление – включать его только тогда, когда сами находитесь дома, а в периоды отсутствия держать температуру на минимальном уровне;
  • управление жалюзи;
  • управление кондиционером;
  • управление электроприборами: включение обогрева ночью, стирка и нагрев воды ночью;
  • управление теплыми полами.
Умные риски
Умные города — не такое уж далекое будущего, ведь уже сейчас нас окружает множество интеллектуальных решений, начиная с многотарифных счетчиков электроэнергии, а для решения задач безопасности используется видеонаблюдение. Пока это прерогатива частного бизнеса, например: таким способом компании уже сегодня отслеживают воровство в магазинах, борются с очередями и регулируют работу сотрудников, однако ничто не мешает развивать на основе видеонаблюдения решения для нужд города в целом.
Сегодня есть больше шансов установить систему распознавания лиц в строящихся жилых комплексах, чем в уже заселенных зданиях, и вот почему. В домах, где люди живут давно, согласование подобных решений — процедура сложная. Многие наверняка сталкивались с тем, что и простые вопросы вроде сбора ста рублей на дверной замок жильцы редко принимают на общих собраниях единогласно.
Дополнительная сложность с распознаванием лиц в жилом комплексе связана с персональными данными. Человека нужно как минимум сфотографировать, занести его фото в базу и внести отметку «пропускать / не пропускать». На обработку персональных данных жильцы должны в обязательном порядке дать письменное согласие.
Во-первых, таким процедурам люди все еще не очень доверяют. Во-вторых, неясно, кто будет собирать и обрабатывать данные — управляющая компания? Но у жильцов почти всегда есть претензии к своей УК. Поэтому еще одна бумага, где людям предлагают поделиться своими данными, может встретить сопротивление. Правда, здесь возможен компромисс: любой из жильцов может отказаться от того, чтобы его данные вносили в базу, и входить в подъезд как обычно – с помощью ключа или кода.
В целом системы распознавания лиц делятся на два типа:
  • автономные, где вы один раз покупаете некоторое «железо» и ПО;
  • и системы, которые используют облачные сервисы для вычислений.
Важно помнить, что автономные системы все равно требуют периодического обслуживания. Кроме того, любая система распознавания лиц нуждается в обслуживании хотя бы потому, что жильцы неизбежно меняются, и базу нужно корректировать.
Автономные системы не требуют платы за сервис, но стоят в несколько раз дороже, чем облачные. Установка системы распознавания лиц, которая использует распределенные вычисления в облачных сервисах, на один обычный дом из двух-трех подъездов обходится ориентировочно в 150 тысяч рублей вместе с работами. Далее необходимо регулярно оплачивать обслуживание по тарифу — в среднем 5,5 тысячи рублей в месяц за одну установленную на входе камеру.
Если какая-то компания или государство соберется массово использовать распознавание лиц в жилых домах и захочет внедрить эти системы максимально просто, не отправляя в каждый дом высококвалифицированного специалиста для настройки, услуги которого также стоят немало, то точно будет использовать облачную инфраструктуру. Это в сумме получится экономичнее (эффект экономии на масштабе) и проще.
Планово обеспечить установку таких систем по всей России практически нереально, даже с облачными сервисами. В Москве порядка 40 тысяч домов, в каждом из них не менее двух подъездов — это выльется в колоссальные деньги, дороже, чем программа «Безопасный город». Помимо камер, разбросанных по объектам и домам, государству нужно будет оплачивать аналитику и работу дата-центров. В совокупности это может вылиться в миллиарды рублей. Слабо верится в жизнеспособность бизнес-модели, которая возлагает эти расходы на жильцов, всё же потенциально это уровень государственных программ.

 
Последнее редактирование модератором:

Миша Сикалов

Участник
Сообщения
22
Реакции
3
Имя
Михаил
Город
Москва
сам по себе умный дом классно, много таких штук, которые нельзя пропустить мимо, особенно мы это воспринимаем, к сожалению люди старой закалки почему-то отвергают это всё
 

Славон39rus

Участник
Сообщения
15
Реакции
0
сам по себе умный дом классно, много таких штук, которые нельзя пропустить мимо, особенно мы это воспринимаем, к сожалению люди старой закалки почему-то отвергают это всё
У меня начальник за 60, его внуки подсадили на все эти штуки) Так что по поводу людей старших возраста ты не прав)) есть много исключений)
 
Сверху Снизу