• Добро пожаловать на форум специалистов по безопасности.
    Форум создан относительно недавно и происходит заполнение информацией. Вы так же можете принять в этом активное участие.


    Присоединяйтесь к нам прямо сейчас!

Как подключить IP камеру через роутер

MlMkYwMDMuanBnJnc9Jmg9JnpjPTAmZmFyPSZxPTk1JmY9anBn.jpg
IP камеры имеют свой интерфейс и умеют передавать картинку по интернету на мобильное устройство или ПК пользователя, которому разрешен доступ. Камеры бывают проводными и беспроводными, вторые отличаются только тем, что оборудованы Wi-Fi модулем.
Обычные устройства предлагают пользователю простую запись видео с последующим сохранением и/или выводом на экран. Но современные технологии сделали камеры умными. Например, модели камер компании Nobelic можно настроить так, что они будут записывать видео только когда будет зарегистрировано движение или звук, а также настроить запись по расписанию. Купить их можно здесь.

Как подключить IP камеру к роутеру по LAN
IP-камера подключается к роутеру по проводу. Сетевой интерфейс (разъем) называется RJ-45, для подключения нужен UTP кабель. Если вы используете камеры в маленьком помещении, то можно воспользоваться патч-кордом (витая пара с вилками на каждом конце). Его можно купить на нашем сайте, длина — от 0,5, до 20 м.
Любой камере требуется питание, поэтому подключите блок питания в разъем на корпусе. Сеть уже есть, далее нам потребуется компьютер или видеорегистратор с доступом к интернету.
IP-камера — устройство самостоятельное, оно не требует какой-то особенной настройки, достаточно только прописать адреса сети через компьютер. Но нужно на роутере задать ей статичный IP-адрес в локальной сети, чтобы не было проблем с ее поиском в дальнейшем.
MlMkYwMDQuanBnJnc9Jmg9JnpjPTAmZmFyPSZxPTk1JmY9anBn.jpg
Как настроить IP-камеру через роутер
Современные камеры не требуют от вас каких-либо технических познаний. Достаточно нескольких шагов: подключить камеру к интернету, назначить ей адрес в сети, научить роутер давать доступ к ней по определенной ссылке.

Настройка адреса IP-камеры
После того, как вы подключили камеру к компьютеру, перейдите в «Центр управления сетями и общим доступом», а потом — в «Изменение параметров адаптера». Если подключение камеры к Ethernet было успешным, там появится ярлык «Подключение по локальной сети». Кликните правой кнопкой мыши по нему, и переходите в «Свойства» – «Протокол Интернета (TCP/IPv4)» — «Свойства».
Откроется меню настройки IPv4-адресов подключения. Настройка такая:
  • IP-адрес – вводим 192.168.Х.Y, где Х – подсеть. Она должна быть одна у компьютера и роутера, а также у других устройств в сети. Y – это последняя переменная, которая присвоена вашему компьютеру, она чаще всего не статична и присваивается роутером при каждом подключении. Проще говоря, введите свой локальный IP.
  • Маска подсети – всегда 255.255.255.0, эту маску почти всегда используют в локальной сети.
  • Основной шлюз – адрес камеры, который указан на упаковке. Например, производитель Dahua использует стандартный адрес всех своих камер 192.168.1.108.
Теперь через любой браузер введите адрес камеры, например, если у вас камера Dahua это будет 192.168.1.108. Далее откроется окно ввода логина и пароля, по умолчанию это чаще всего «admin» (без кавычек). Эту информацию указывают производители.
Можно отключить камеру от компьютера и подключить ее к роутеру. Не забудьте сменить пароль к камере, иначе злоумышленники смогут получить доступ к ней. Эту операцию стоит также сделать с роутером, чтобы посторонние не смогли получить доступ к его настройкам.

Подключение нескольких камер к роутеру
Несколько камер одного производителя имеют одинаковый IP адрес, его нужно сменить. Перейдя в веб-интерфейс устройства, нужно назначить каждой отдельный адрес в локальной сети.
Для этого найдите настройки TCP/IP. Нужно поставить галочку в поле «Фиксированный IP». Для каждой камеры задайте уникальное значение IP-адреса. Адрес камер должен повторять первые 3 значения адреса роутера, меняется только четвертая цифра в диапазоне 1-255. Например, роутер имеет адрес 192.168.1.3, тогда камеры могут быть с адресами 192.168.1.4, 192.168.1.5, 192.168.1.6 и т.д.
После настроек адресов каждому устройству, их нужно отключать от компьютера и подсоединить к роутеру.

Привязка MAC-адреса камеры к статичному IP-адресу
Настройка IP камеры через роутер выполняется в несколько шагов. Зайдите на веб-интерфейс управления роутером. В инструкции должен быть написан адрес, он меняется в зависимости от производителя и модели. Чаще всего используется 192.168.1.1 или 192.168.0.1. Введите эти числа в адресную строку браузера, откроется окно ввода логина и пароля. Их можно узнать из инструкции или у администратора вашей сети. По умолчанию используется слово «admin» (без кавычек), введите его в оба поля.
В настройках нужен пункт DHCP и подпункт «Резервирование адресов». В вашей модели роутера названия могут отличаться, но суть одна и та же. Создаем новое правило и вводим параметры, их всего два – MAC-адрес и IP-адрес.
MAC–адрес — это уникальный идентификатор каждой камеры. Он указан в инструкции или на коробке.
Сохраняем и получаем камеру со статичным IP в локальной сети. Можно использовать любой удобный адрес, главное, чтобы он был уникальным.

Настройка доступа к IP-камере из интернета
Когда подключение IP-камеры через роутер завершено, нужно обеспечить доступ к ней из всемирной сети. Это нужно, чтобы видеопоток не ограничивался вашей локальной сетью, а мог отправляться на любой компьютер в мире, будь то сервер хранения, охранная организация или ваш личный смартфон.
Для этого вам нужен статичный внешний IP и открытые порты. Камеры используют порт 80, в локальной сети он открыт и проблем с ним нет, но его также использует роутер. То есть если вы попытаетесь подключиться к своему IP адресу через 80 порт, то попадете на веб-интерфейс роутера. Поэтому порт нужно сменить.

Статичный IP-адрес
Чтобы получить доступ к устройствам, которые подключены к роутеру через интернет, вам нужен внешний «белый» статичный IP. Динамичный адрес меняется при каждом переподключении, поэтому вы просто не будете знать, какой именно адрес сейчас выдал вам сервер, если не находитесь за ПК в локальной сети. То есть при отключении электроэнергии всего на пару секунд, при обрыве линии, перезагрузке сервера или роутера адрес камеры будет меняться. А чтобы его узнать, нужно иметь доступ к компьютеру в этой локальной сети.
Услугу статичного адреса можно заказать у провайдера или воспользоваться одним из сервисов, которые предоставляют услуги DNS, например DynDNS.

Назначение порта для камеры
В веб-интерфейсе роутера найдите настройки виртуального сервера (NAT), этот пункт может находиться на вкладке «WAN». Добавляем виртуальный сервер, прописываем IP-адрес камеры и указываем любой свободный порт. Если камер несколько, для каждой нужен свой сервер и порт.
Например, если вы указали для камеры порт 8021, а ваш внешний IP 95.21.78.90, то вы сможете подключиться к ней через любой браузер с любого устройства, которое имеет соединение с интернетом по адресу http:// 95.21.78.90:8121.

Как подключить IP камеру через Wi-Fi роутер
Все эти инструкции работают для камер с Wi-Fi модулем и без него. Вам нужно подключить камеру к компьютеру через Ethernet, а в настройках прописать лишь две вещи – SSID (название сети) и пароль к ней. После этого нужно сохранить данные и отключить устройство. Подключение к беспроводной сети будет произведено автоматически.
Все остальные шаги ничем не отличаются от настроек проводных камер.

Заключение
Когда подключение IP камеры к роутеру завершено, можно воспользоваться программами для удобной сортировки и хранения видеофайлов. Компания Ivideon предлагает комплекс услуг по обработке и хранению информации с камер.
Очень удобно использовать облачное хранение ваших записей на нашем сервере, это гораздо надежнее классического локального хранения данных. Наше ПО может распознавать лица людей на видео, определять их пол и возраст, производить подсчет посетителей и многое другое.
Сервис легко интегрируется с множеством различных систем: «умный дом», кассовые модули, системы управления доступом, финансовые системы, логистические платформы, охранно-пожарные комплексы и т.д.
Облачное видеонаблюдение Ivideon значительно упрощает процесс подключения камеры. Для регистрации в системе камеры со встроенной прошивкой Ivideon достаточно показать объективу камеры специальный код из мобильного приложения. А для подключения к сети не требуется никаких специальных настроек, достаточно следовать инструкции из мобильного приложения Ivideon.

Источник ...
 
Последнее редактирование модератором:

Комментарии

ИванИванов

Прохожий
Сообщения
2
Реакции
4
Имя
Иван
Город
Москва
Вот небольшой лайфхак по удаленному доступу. На даче стоит старый компьютер с камерой. Хочу получить к нему удаленный доступ. В деревне у провайдера нет "белого IP" и приобрести его невозможно.
DDNS работает, но и это бесполезно, потому что соединения извне тупо закрыты провайдером.
Поэтому использую вот такой VPN сервис - https://vpnki.ru Они не предоставляют выход в интернет, но объединяют мои туннели - один с дачи, другой с смартфона.
Вдруг кому-то это поможет.
 

ИванИванов

Прохожий
Сообщения
2
Реакции
4
Имя
Иван
Город
Москва

pelex

Техотдел
Сообщения
22
Реакции
4
Ваш адрес электронной почты не будет публично виден. Мы будем использовать его только для связи с вами, чтобы подтвердить ваш пост.
Сверху Снизу