Новости отрасли

erzherzog

Участник
Сообщения
13
Реакции
8
В данной теме можно размещать новости на тему развития отрасли IP-видеонаблюдения в России и мире. Подключайтесь!

i?id=6055997183016d4af158579523c7fabe&n=13&exp=1.jpg
 

Pioner

Активный участник
Сообщения
39
Реакции
7
Подпишусь на тему. Yes_px
Что сейчас нового происходит на рынке IP-видеонаблюдения? Какие основные задачи или пороги пытаются преодолеть разработчики и производители? Если кто в теме - напишите пару строк, а то совсем отстал от темыBlush_px
 

erzherzog

Участник
Сообщения
13
Реакции
8
Дальневосточные энергетики повысили дисциплину при помощи ИТ

АО «Дальневосточная генерирующая компания» (входит в Группу РусГидро) повысила уровень безопасности и дисциплины на своих объектах, модернизировав систему видеонаблюдения. Компания ведет работы по внедрению интеллектуальных модулей Macroscop, которые позволят контролировать безопасность территории и работу персонала на энергообъектах. На двух ТЭЦ внедрена система, автоматически фиксирующая нарушение персоналом правил техники безопасности. По мнению специалистов, ввод в работу системы контроля касок на всех объектах ДГК позволит повысить дисциплину персонала в области техники безопасности.

Модули Macroscop – это детектор оставленных предметов, позволяющий предотвратить возможный теракт, детектор саботажа видеокамеры, интерактивный поиск объектов, записанных камерой, межкамерный трекинг для поиска перемещающихся или перемещаемых объектов, обнаружение лиц. Наибольший интерес энергетиков вызвал детектор отсутствия касок.

Этот интеллектуальный программный модуль построен на основе нейросетей, созданных при помощи глубокого обучения, и других собственных разработок Macroscop. Детектор отсутствия касок анализирует получаемое с камеры видеонаблюдения в реальном времени изображение. При этом он учитывает наличие прочих предметов, например, закреплённых на каске очков и шумоподавляющих наушников. Обрабатывая получаемую информацию, детектор определяет отсутствие каски на голове сотрудника, для создания доказательной базы сохраняет отдельный кадр, фиксирующий нарушения, и отправляет автоматическое уведомление уполномоченному лицу удобным для него способом: на мобильный телефон, в мессенджер или на электронную почту.

На сегодняшний день система работает на Биробиджанской ТЭЦ и Чульманской ТЭЦ, нескольким нарушителям правил техники безопасности уже вынесены предупреждения. В течение ближайших двух месяцев энергетики проведут глубокое тестирование системы, по результатам чего будет принято решение её дальнейшем внедрении на других объектах компании.

Macroscop – ПО для построения систем интеллектуального IP-видеонаблюдения, анализа видеопотоков, например, поиска на записях определённого предмета или человека, обнаружения и распознавания лиц, автоматизации подсчёта людей в очередях, детекции толпы и так далее. Софт используется такими компаниями как «Вимм-Билль-Данн», «Сбербанк», «Лукойл» и многих других в 50 странах мира, включая Бельгию, Голландию, Германию, Францию, Великобританию, Австралию и другие.

АО «ДГК» – четвёртая по величине установленной мощности территориальная генерирующая компания России. В рамках проекта обновления комплекса безопасности в целом и системы видеонаблюдения в частности компания установила 80 лицензий Macroscop ST, благодаря чему в едином центре управления безопасностью в Хабаровске оператор системы видеонаблюдения может подключаться к любой из 300 установленных на объектах ДГК камер.

Входящее в группу «РусГидро» АО «ДГК» образовано в результате реформирования энергокомпаний, входящих в объединенную энергосистему Дальнего Востока. В состав ДГК вошли электростанции «Амурэнерго» (Благовещенск), «Хабаровскэнерго», «Дальэнерго» (Владивосток), ЗАО «ЛуТЭК» (Приморский край) и Нерюнгринская ГРЭС (Якутия), а также магистральные тепловые сети. Аппарат управления компании при этом находится в Хабаровске, что требовало расширенного функционала от систем видеонаблюдения. В ДГК работают 12500 человек, и потому для эффективной работы с отдалёнными территориями было выбрано максимально эффективное программное обеспечение.

Источник
 

erzherzog

Участник
Сообщения
13
Реакции
8
В Перми опубликована программа-«убийца мерчендайзера»

Пермский разработчик софта для интеллектуального видеоанализа Macroscop опубликовал программный модуль определения наполненности полок и витрин, способный заменить дежурного мерчендайзера в магазине. Модуль опубликован в рамках релиза версии 2.7 и доступен для скачивания на сайте компании.

Модуль представляет собой программу, в интерфейсе которой пользователю предлагается задать ряд настроек. В число таких настроек входит определение границ полок или даже отдельных зон на полке, за которыми необходимо следить, критический для владельца магазина порог заполненности, а также порог срабатывания – процент заполненности полки, и интервал обновления показателей. Таким образом, пользователь – владелец магазина или другое ответственное лицо – в случае опустошения конкретной полки или продажи конкретного товара получает тревожное уведомление на свой телефон и, соответственно, возможность принять меры.

Модуль определения наполненности полок работает в живом режиме, пользователь при этом может видеть процент заполненности полки нужным товаром.

– Мы создавали этот интеллектуальный модуль из-за большого количества запросов со стороны представителей ритейла, включая даже маленькие магазины формата «У дома», – рассказывает руководитель отдела разработки Macroscop Рустам Салимзибаров. – Ранее модуль определения наполненности полок тестировался в крупнейшей российской продуктовой сети и входил в специальные сборки Macroscop. Теперь он доступен любому пользователю версии 2.7.

Macroscop – ПО для построения систем интеллектуального IP-видеонаблюдения, анализа видеопотоков, например, поиска на записях определённого предмета или человека, обнаружения и распознавания лиц, автоматизации подсчёта людей в очередях, детекции толпы и так далее. Софт используется такими компаниями как «Вимм-Билль-Данн», «Сбербанк», «Лукойл» и многих других в 50 странах мира, включая Бельгию, Голландию, Германию, Францию, Великобританию, Австралию и другие.

 

TVershunin

Активный участник
Сообщения
26
Реакции
0
Имя
Николай
Город
Москва
Программа явно получила уже широкий интерес=) А интересно, если товар различный, допустим чай/кофе/ либо различные марки вина, как-то это определяется или можно задать в настройках?
 

erzherzog

Участник
Сообщения
13
Реакции
8
Программа явно получила уже широкий интерес=) А интересно, если товар различный, допустим чай/кофе/ либо различные марки вина, как-то это определяется или можно задать в настройках?
Обычно такие товары не стоят на одной полке. Я думаю, настройки касаются собственно витрины или её части, в которой располагается конкретный вид товара
 

erzherzog

Участник
Сообщения
13
Реакции
8
Ещё новостей принёс:

В рамках модернизации системы безопасности и видеонаблюдения федеральное государственное бюджетное учреждение министерства здравоохранения РФ «Национальный медицинский исследовательский центр имени академика Е.Н. Мешалкина» увеличило количество камер наблюдения в 5 раз, оснастив их интеллектуальными модулями Macroscop.

– В НМИЦ Мешалкина уже работают 50 IP-камер Vesta и Hikvision, объединённых в единую систему. Сейчас к этой системе подключаются ещё 448 камер под управлением программного обеспечения Macroscop ST, – говорит руководитель группы телекоммуникаций и связи ФГБУ «НМИЦ имени академика Е.Н. Мешалкина» Антон Коченков.

Выбор программного обеспечения обусловлен требованиями службы безопасности учреждения. В рабочее время камеры наблюдения должны вести постоянную видеозапись, а в нерабочее – записывать информацию только в том случае, если в кадре зафиксировано движение. Такой функционал выполняет интеллектуальный модуль трекинга Macroscop.

Для комплексного управления системой видеонаблюдения используется сетевой видеорегистратор Macroscop NVR-25. Компанией-инсталлятором системы видеонаблюдения ФГБУ «НМИЦ имени академика Е.Н. Мешалкина» выступила «Топ Технолоджи Груп» («ТТГ-Сибирь») при поддержке «Софт-Троник» (Новосибирск).

Macroscop – ПО для построения систем интеллектуального IP-видеонаблюдения, анализа видеопотоков, например, поиска на записях определённого предмета или человека, обнаружения и распознавания лиц, автоматизации подсчёта людей в очередях, детекции толпы и так далее. Софт используется такими компаниями как «Вимм-Билль-Данн», «Сбербанк», «Лукойл» и многих других в 50 странах мира, включая Бельгию, Голландию, Германию, Францию, Великобританию, Австралию и другие. Головной офис компании расположен в Перми.

ФГБУ «НМИЦ имени академика Е.Н. Мешалкина» – одно из первых учреждений Сибирского отделения Академии наук СССР, расположенное в Новосибирске. Это крупнейшее многопрофильное научное, клиническое и образовательное учреждение специализированной медицинской помощи Министерства здравоохранения России, в котором работают 2500 сотрудников.
 

erzherzog

Участник
Сообщения
13
Реакции
8
А в Якутии тем временем видеонаблюдается скандал.

«Мы хотели наглядно показать, что можно обслуживать камеры наружного видеонаблюдения за сумму в три раза ниже выставленного на торгах, тем самым позволив существенно экономить, а на деле вышло так, что не можем получить оплату за услуги. Мы думаем, нас "показательно выпороли", дав понять, что не надо сбивать цену», — с таким заявлением в редакцию News.Ykt.Ru обратился предприниматель Александр Ефимов, генеральный директор ООО «Связь-эксперт».

В Якутске работает круглосуточная система видеонаблюдения в рамках муниципальной программы «Безопасный город». «В 2018 году на улицах было установлено 122 камеры, с их внедрением повысился уровень раскрываемости преступлений по горячим следам. Стоит отметить, что программа будет реализовываться до 2022 года. Также в тестовом режиме запущена работа „умных“ камер, их система распознавания лиц способна сравнивать полученные фотографии с полицейской базой и устанавливать лиц, находящихся в розыске за преступления или пропавших без вести», — отмечал год назад начальник МУ МВД России «Якутское» полковник полиции Николай Кульбертинов.

За подобным хозяйством нужно следить — настраивать, обслуживать, сопровождать. Торги проводит МУП «Горсвет». Никаких проблем не возникало, со всеми подрядчиками предприятие рассчитывалось. По крайней мере, в арбитражном суде единственным истцом против «Горсвет» выступает только ООО «Связь-Эксперт».

Как считает генеральный директор ООО «Связь-Эксперт» Александр Ефимов, ситуация изменилась, когда они сбили цену на торгах в три раза:

— До нас всегда выигрывала некая фирма «Телда». Заказчики менялись — разные структуры мэрии, то департамент имущественных и земельных отношений, то сама окружная администрация, в последние годы «Горсвет». В 2017 году мы решили принять участие в аукционе на обслуживание системы видеонаблюдения Якутска.

Мы на рынке почти десять лет, обслуживаем сети связи таких крупных организаций как МТС, Вымпелком, Мегафон, Ростелеком и другие. С ними проблем не было. Мы знали, что можем обслуживать за гораздо меньшую сумму. Предложили 1 172 154 руб. вместо 3 142 867, тем самым сэкономив 62% денег из городского бюджета. Нас пытались исключить из участников аукциона, но мы через УФАС добились восстановления своих прав и выиграли аукцион.

Мы смогли предложить такую цену, так как у нас все было экономически подсчитано, мы трезво и объективно оценивали свои возможности и были уверены в квалификации своих специалистов. Свою работу мы полностью выполнили, однако по сей день с нами не рассчитываются. Они оплатили малую часть. Долг сегодня составляет 858 982 рубля. МУП «Горсвет» изначально начали ставить нам палки в колеса — не подписывали акты приемки работ, придирались где только можно, в основном по надуманным причинам. Мотивированных ответов, почему они не подписывают, они не предоставляли.

В прошлом году, поняв, что добровольно МУП «Горсвет» не будет рассчитываться, мы подали в суд и выиграли первую инстанцию. «Горсвет» подал апелляцию, но суд встал на нашу сторону. Муниципальный орган не смог доказать, что мы не выполнили свою работу.

Естественно, мы в эту систему больше влезать не будем. Зачем нам тратить столько нервов, работать, а потом годами ходить и через суд требовать свои законные деньги? В 2018 году компания «Телда» выиграла следующий аукцион, как единственный участник.

В настоящее время есть решение суда, вступившее в законную силу. Исполнительные листы скоро будут готовы. Деньги за работу, пусть и с трехлетним ожиданием, мы все равно получим. Мы все же решили открыто заявить об этой истории. Надеемся, вдруг система изменится, и чиновники задумаются, надо ли так поступать с теми, кто пытается улучшить жизнь? В системе закупок должно быть равное отношение ко всем участникам электронных торгов.

МУП «Горсвет» ждет постановления суда, чтобы оплатить свои долги

Редакция News.Ykt.Ru направила запрос в МУП «Горсвет», где прокомментировали ситуацию:

— Система видеонаблюдения «Безопасный город» находится в муниципальной собственности и закреплена за МУП «Горсвет» на праве хозяйственного ведения, пользователем системы является МУ МВД России «Якутское» на основании договора безвозмездного пользования.

МУ МВД «Якутское», будучи получателем услуг, не приняло (не подписало) работы в полном объеме. Работы в журналах учета работ (с июля по декабрь) были приняты ими частично.

В связи с тем, что получатель услуг не принял работы в полном объеме, а частичная оплата (за частичное выполнение работ) в контракте не предусмотрена, МУП «Горсвет» не имело возможности произвести оплату по данному контракту. Кроме этого, разбивка ежемесячной стоимости по видам работ в контракте не приведена, то есть нет сметного расчета по видам работ.

24 апреля 2019 г. Арбитражный суд Якутии удовлетворил требования ООО «Связь-Эксперт» в полном объеме. Не согласившись с данным решением, МУП «Горсвет» обратилось с жалобой в Четвертый арбитражный апелляционный суд, но решение оставлено без изменения.

На данный момент МУП «Горсвет» ожидает документы — постановление апелляционного суда для оплаты искового требования ООО «Связь-Эксперт».

МВД: ООО «Связь-Эксперт» не справлялось с обязанностями

Как сообщили News.Ykt.Ru в пресс-службе МУ МВД России «Якутское», фирма не справлялась с обязанностями по обслуживанию комплекса АПК «Безопасный город»:

— В апреле 2017 года заключен договор № 31-17 между МУП «Горсвет» и ООО «Связь-Эксперт» на техническое обслуживание АПК «Безопасный город». В обязанности входило выполнение работ по комплексному обслуживанию, сопровождению систем видеонаблюдения, экстренной связи «Гражданин-полиция» и аварийно-восстановительным работам. ООО «Связь-Эксперт» не справлялось с обязанностями по обслуживанию комплекса АПК «Безопасный город», в связи с чем акты были подписаны частично, так как работы были выполнены в неполном объеме и систематически в неисправном состоянии находилось большое количество видеокамер.
 

erzherzog

Участник
Сообщения
13
Реакции
8
Официальное представительство Российского нового университета в Зеленограде «Академия бизнеса и инновационных технологий» (АБИТ-РосНОУ) реализовало уникальный образовательный проект, в рамках которого студенты могут учиться при помощи централизованной системы безопасности учебного заведения.

— Система образования должна работать в симбиозе с бизнес-сообществами, — рассказывает член экспертного совета при комитете Государственной Думы РФ по образованию и науке, учредитель Академии бизнеса и инновационных технологий Лариса Калачёва. — Усиливая педагогический состав практикующими бизнесменами, мы стали усиливать и IT-составляющую АБИТ.

Проект базируется на программном обеспечении Macroscop ML, управляющим 11 камерами. Объединённые в единую систему видеонаблюдения камеры с модулями обработки аудиопотоков расположены как в аудиториях, так и в других помещениях АБИТ в Зеленограде (Москва). При этом доступ к трансляциям есть не только у оператора системы безопасности, но и у студентов. Разница заключается в различных правах доступа и управления.

QvOTQzMTU2NjM3OTUwOV9vcmlnLmpwZWc_X19pZD0xMjMyMDM=.jpg


— Удалённое участие — одна из возможностей обучения по модели «Университет 3.0». Для удобства студентов мы даже создали собственную интерактивную платформу онлайн-образования, — рассказывает Лариса Калачёва. — Только за этот учебный год мы выдали 200 временных паролей для удалённого доступа к трансляциям лекций.

Подключиться к системе можно одним из возможных способов: при помощи бесплатного приложения Macroscop для ПК, а также мобильных приложений для продукции Apple (iPad, iPhone) или на платформах Android и Windows Mobile.

По словам Ларисы Калачёвой, в 2020 году планируется расширение системы видеонаблюдения в 2 раза, что увеличит возможности дистанционного обучения студентов.

Интегратором системы видеонаблюдения в АБИТ выступила инновационная компания «Роксис» (Зеленоград). Macroscop уже используется в высших учебных заведениях России и Казахстана, однако таким образом ПО применяется впервые.

Источник
 

erzherzog

Участник
Сообщения
13
Реакции
8
Российский софт принят на вооружение итальянских следователей

Eocortex и компания-интегратор S.O.IN Electronics srl завершили первый этап проекта оснащения судебной полиции Италии (Polizia Giudiziaria) системами персонального видеонаблюдения. В распоряжение служб защиты правопорядка Италии поступили 50 аппаратно-программных комплексов под управлением Eocortex.

Персональные системы видеонаблюдения с российским софтом используются следователями при проведении расследований на территории Италии. Необходимость разработки особого программного обеспечения, ещё не представленного на европейском рынке, было вызвано особенностями рельефа страны – существующие решения были не способны работать в условиях прерывающейся связи.

Итогом совместной работы стало комплексное решение, которое удовлетворило все потребности стражей правопорядка. В нём персональная видеокамера с особыми софтом и дополнительным модулем связи крепится на грудь сотрудника правопорядка. В условиях стабильной связи такая камера с использованием зашифрованного соединения по 3G/4G передаёт на закрытый сервер аудио- и видеосигнал в режиме реального времени. В условиях обрывов связи данные с камеры поступают в отдел полиции с задержкой, но без потерь качества и пробелов в видеозаписи. Eocortex здесь гарантирует передачу данных за счёт применения квитируемого протокола, при этом при передаче больших файлов сокращая накладные расходы трафика и уменьшая время обмена данными. Используя этот софт, судебная полиция и следователи получили возможность работы с видеоархивами, искать на записях нужные объекты, делать на видеозаписи закладки и многое другое.

Источник
 

erzherzog

Участник
Сообщения
13
Реакции
8
Я думал, буду последним, кто об этом узнал, а оказывается, первый. Итак,

30 самых успешных предпринимателей в AI

Cognitive Technologies, Macroscop, "Вокорд", NtechLab, VisionLabs, 3DiVi и много других знакомых слов и секретных цифр в одном большом рейтинге. В общем, не знаете, во что вложиться - вот вам статистика.
 

erzherzog

Участник
Сообщения
13
Реакции
8
Рост экспорта новых российских NVR составил 800%
Благодаря инновации российских разработчиков, объединивших возможности видеосервера и сетевого видеорегистратора (Network video register, NVR), регистраторы Macroscop NVR вызвали повышенный спрос в странах СНГ и Восточной Европы. С начала ноября показатели экспорта этого аппаратно-программного комплекса превысили плановый показатель на 800%.

Macroscop NVR — промежуточное решение между видеосервером и сетевым регистратором. Это компактный прибор, который можно укомплектовать необходимыми для работы необходимых нейросетевых или иных интеллектуальных модулей комплектующими и который способен заменить собой громоздкий видеосервер. Как правило, он используется для организации комплексной системы безопасности или системы видеонаблюдения.

gvNTg4MTU3MzU1MDg0MF9vcmlnLmpwZWc_X19pZD0xMjY4OTQ=.jpg


— Изначально мы разрабатывали линейку сетевых видеорегистраторов для российских партнёров, однако после релиза выяснилось, что NVR востребованы во многих других странах, — рассказывает технический директор Macroscop Виталий Тепляшин. — Российская продукция за рубежом стала возможностью заменить закрытые аппараты из других стран. По сути, мы столкнулись с элементом импортозамещения в масштабах СНГ.

Наибольшей популярностью российские NVR пользуются в Казахстане, Узбекистане и Беларуси, куда поступает порядка 20% всех производимых аппаратов. До конца 2019 года NVR Macroscop также будут отправлены в страны Прибалтики.
 

erzherzog

Участник
Сообщения
13
Реакции
8
В Башкирии стартовал очередной этап реализации проекта создания единой системы мониторинга общественной безопасности, в рамках которого в Уфе устанавливаются 1211 новых камер наружного наблюдения с искусственным интеллектом.

Сейчас МКУ «Центр общественной безопасности» Уфы осуществил миграцию муниципальной системы видеонаблюдения с Vocord на Macroscop (400 камер), к концу года муниципальных камер, работающих на Macroscop составит более 1000 штук. Для построения системы видеонаблюдения в микрорайоне Инорс также приобретено ПО Macroscop, в дальнем обе системы будут интегрированы в единую. Как минимум 300 камер мониторинга общественной безопасности будут расположены в скверах и парках Уфы. В 2020 году городскими властями запланировано дальнейшее расширение системы видеонаблюдения на базе Macroscop.

Новая система мониторинга безопасности оснащена VMS Macroscop Ultra и нейросетевыми модулями, позволяющими превращать видеокамеру в инструмент работы с повышением общественной безопасности. Один из них — Complete, интеллектуальный модуль распознавания лиц нового поколения, работающий с точностью до 99,9%. При соответствующем аппаратном обеспечении он способен одновременно распознавать 100 лиц в кадре, имеет неограниченную по количеству лиц базу данных, позволяет искать людей в видеоархиве по фотографии и учитывает множество других нюансов. Complete настолько «умён», что распознаёт даже лица, прикрытые зимними шарфами и шапками-ушанками, касками и шумозащитными наушниками, очками и чёлкой. При этом камера, зафиксировавшая персону, например, из списка особо опасных преступников, способна отправлять уведомления на мобильные телефоны ответственных лиц — охранников, патрульных, следователей и так далее.

Помимо модуля распознавания лиц Macroscop Ultra обеспечивает работу детектора громких звуков, функции межкамерного трекинга и многих других модулей видеоаналитики. При этом весь возможный функционал камер контролируется из единого операционного центра.
 

erzherzog

Участник
Сообщения
13
Реакции
8
В Минском областном управлении департамента охраны МВД Республики Беларусь стартовал пилотный проект мониторинга безопасности территории при помощи искусственного интеллекта. В качестве основы инфраструктуры системы комплексной безопасности выбраны интеллектуальные модули на основе нейросетей российского разработчика Macroscop.

Сейчас на объектах минского управления департамента охраны МВД Беларуси завершено тестирование модулей распознавания лиц Macroscop Complete и распознавания автомобильных номеров. Также стартовал расширенный этап тестирования модуля контроля активности персонала.

— Перед нами стояла серьёзная задача минимизировать человеческую ошибку в задаче обеспечения комплексного контроля въезда и выезда транспортных средств на ведомственные объекты, распознавания лиц посетителей и контроля активности оператора системы видеонаблюдения, — рассказывает начальник отдела средств и систем охраны Минского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь, полковник милиции Вадим Вознесенский. — По результатам пилотного проекта мы планируем масштабировать опыт на 24 наших отделения в Минском управлении, в том числе в Витебской и Гродненской областях.

YvNzY5MTU3ODkwMTEzN19vcmlnLmpwZWc_X19pZD0xMjkzNTk=.jpg


По словам представителей Департамента охраны МВД Республики Беларусь, помимо этого в задачи ведомства входит оснащение не только самих департаментов, но и других государственных объектов, которые подпадают под юрисдикцию ДО МВД.

— Искусственный интеллект в целом и компьютерное зрение на основе нейронных сетей в частности сегодня — примета времени. ИИ способен автоматизировать производства, уменьшать риски человеческих ошибок, снижать затраты и увеличивать прибыль, — отмечает генеральный директор Macroscop Александр Коробков. — Принципиальное отличие нашего софта от более простых аналогов, имеющихся на рынке стран СНГ — в уникальном соотношении функциональности и удобства использования. Macroscop идеально подходит для реализации масштабных проектов «Безопасных городов», содержит широкий набор модулей с использованием ИИ, универсален с точки зрения используемых камер, СКУД и так далее. И при этом софт обладает простым интуитивно-понятным интерфейсом, что методом сравнительного анализа оценили в структурах МВД Беларуси.

Системным интегратором проекта выступила компания On/off store (Беларусь). В 2020 году систему мониторинга общественной безопасности ДО МВД Минского управления МВД планируется расширить до 1500 камер наблюдения.
 
Сверху Снизу