В 2023 году пермские разработчики «ВИПАКС» выпустят отечественное программное обеспечение для IP-видеокамер

ВИПАКС

Участник
Команда форума
Сообщения
13
Реакции
1
Имя
Випакс
Город
Пермь
Организация
ВИПАКС
photo_5253649162799532655_y.jpg


Разработчики компании «ВИПАКС», российского производителя систем интеллектуального видеонаблюдения, планируют к середине 2023 года выпустить IP-видеокамеру с собственным программным обеспечением и удобным веб-интерфейсом. Сейчас ПО проходит этап тестирования и отладки. Это одна из первых в России разработок отечественного ПО для IP-камер. Альфа-версию разработчики презентовали на VII Пермском инженерно-промышленном форуме.

В настоящий момент практически все IP-камеры в России работают на иностранном программном обеспечении, что в итоге привело к полной зависимости от зарубежных разработчиков. Сейчас пользователи столкнулись с ограничениями в интеграциях камеры, оперативном обновлении, использовании полного функционала, а также с уязвимостью камер в части информационной безопасности. Чтобы достичь технологической независимости, российские производители систем видеонаблюдения начали разрабатывать собственное программное обеспечение. Пермская разработка для IP-камер станет одной из первых в России.

Программой смогут воспользоваться на любых объектах критической инфраструктуры – в больницах, школах, на вокзалах, промышленных объектах компаний с госучастием и в других государственных и бюджетных учреждениях. Альфа-версию ПО разработчики уже презентовали на VII Пермском инженерно-промышленном форуме. Согласно Указу Президента РФ от 30.03.2022 № 166 «О мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации» все значимые объекты критической информационной инфраструктуры должны быть переведены на российские программное обеспечение и оборудование до января 2025 года.

Генеральный директор компании «ВИПАКС» Сергей Михайлов подчеркнул, что появление отечественного программного обеспечения для IP-видеокамер – естественная реакция на сегодняшние потребности рынка и политику импортозамещения. «Сейчас наша главная цель – сделать видеонаблюдение максимально безопасным, защитить систему от возможных вмешательств третьих лиц или утечки данных. Наши видеокамеры и серверы уже подтвердили свою защищенность, они включены в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции, и сейчас мы создали собственное программное обеспечение, чтобы у заказчика была полная уверенность в надежности российских систем видеонаблюдения», – отметил Сергей Михайлов.

Разработчики компании «ВИПАКС» создали собственную архитектуру, что позволяет в будущем расширять функционал ПО: встраивать модули видеоаналитики, адаптировать под задачи конкретного объекта, интегрировать с системами видеомониторинга и другими системами безопасности – охранно-пожарными, контроля и управления доступом и т.д.

Для настройки камеры с новым ПО и просмотра видео разработчики компании создали удобный веб-интерфейс, подключиться к которому можно через браузер на компьютере или мобильном телефоне. Веб-интерфейс позволяет просматривать прямую трансляцию, архивное видео или конкретный момент видео. Через веб-интерфейс можно также экспортировать записанное видео, сохранять снимки, управлять поворотной камерой, светодиодной подсветкой и другими настройками.

IP-видеокамера с российским ПО компании «ВИПАКС» соответствует требованиям использования на предприятиях критической инфраструктуры (в соответствии с федеральным законом от 26.07.2017 № 187-ФЗ «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации»).
 
Сверху Снизу